Отечественным товаропроизводителям предложен новый долгосрочный формат сотрудничества с нацкомпаниями и институтами развития

В 2008 году закупки национальных компаний были выведены из-под действия закона “О государственных закупках”. Совокупный годовой план закупок в текущем году составил 3,5 триллиона тенге

Пресс-служба ФНБ “Самрук-Казына”, 7 декабря

Сегодня в Астане проходит Форум казахстанских товаропроизводителей, организованный Фондом “Самрук-Казына”, с участием представителей национальных компаний, институтов развития, бизнес-ассоциаций и отечественных производителей. В работе форума принимают участие Премьер-министр РК Карим Масимов, Вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, председатель Правления АО “Самрук-Казына” Кайрат Келимбетов и др..

Реализуя государственную политику увеличения казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг, Фонд проводит активную работу, направленную на поддержку отечественных производителей.

В 2008 году закупки национальных компаний были выведены из-под действия закона “О государственных закупках”. Компании группы Фонда осуществляют закупки на основании собственных правил.

Справка: Действующими правилами закупок Фонда предусмотрен комплекс мер, направленных на поддержку отечественных товаропроизводителей:

– условное снижение цены к тендерным заявкам отечественных товаропроизводителей;

– обязательная 30%-ная предоплата по заключенным с ними договорам;

– освобождение отечественных товаропроизводителей от уплаты обеспечений тендерной заявки, исполнения договора;

– возможность заключения долгосрочных контрактов.

Ведутся Реестр отечественных товаропроизводителей, Электронный каталог “Товары – Сделано в Казахстане”.

На сегодняшний день в соответствии с правилами закупки осуществляют 260 организаций, входящих в группу Фонда. Совокупный годовой план закупок в текущем году составил 3,5 триллиона тенге.

За 10 месяцев 2010 года заключены договоры на общую сумму 3 триллиона 350 миллиардов тенге, из них товаров – 1 трлн. 546 млрд. тенге; работ – 914 млрд. тенге; услуг – 872 млрд. тенге.

Общая доля казахстанского содержания в закупках Фонда составляет 49%, при этом, в товарах – 23%, работах – 49%, услугах – 76%.

Справка: Основные закупки сконцентрированы в Астане (1 трлн. 224 млрд. тенге), Алматы (670 млрд. тенге), Мангистауской области (269 млрд. тенге).

Компании Фонда имеют 217 действующих долгосрочных договоров на поставку товаров, работ и услуг на общую сумму 655,5 млрд. тенге.

Сегодня в присутствии Премьер-министра заключены долгосрочные договоры на поставку угля, железобетонных изделий, радиотехнического оборудования, на 108 млрд. тенге.

Для обеспечения качественного мониторинга и визуализации данных о закупках Фонда в прошлом году был реализован проект интерактивной Карты мониторинга казахстанского содержания. На форуме было представлено логическое продолжение данного проекта – Карта развития казахстанского содержания. На ней отражены фактическое приобретение отечественного товара компаниями Фонда, долгосрочный спрос и распределение отечественных производителей по секторам экономики.

На сегодня основные потребности организаций Фонда “Самрук-Казына” в товарах имеются в следующих секторах:

– машиностроение;

– химическая и металлургическая промышленности;

– производство нефтепродуктов и электроэнергии.

Продукция машиностроительного комплекса – нефтегазовое, энергетическое, железнодорожное, коммуникационное оборудование – ежегодно закупается на сумму порядка 170 млрд. тенге.

Металлопрокат и металлоизделия (трубопрокатная продукция, рельсы, крупное литье) в среднем закупаются на 49 млрд. тенге в год.

Продукция химической промышленности занимает в закупках компаний Фонда более 40 млрд. тенге в год.

Справка: В 2010 году заключены 443 договора с 166 казахстанскими машиностроительными предприятиями на общую сумму около 70 млрд. тенге, с 47 производителями химической продукции заключены договоры на общую сумму 24,5 млрд. тенге, металлопрокат поставляют 97 заводов на сумму более 12 млрд. тенге.

В рамках Форума товаропроизводителей национальные компании представили информацию о своей потребности в товарах на следующий год, среднесрочную перспективу, а также информацию о потенциальном спросе в рамках реализации инвестиционных проектов.

В 2011 году объем закупок превысит 3,5 триллиона тенге, из них около 1,2 триллиона – запланировано направить на приобретение товаров.

Как отметил, выступая на форуме, управляющий директор-Член правления Фонда Кайрат Айтекенов, “компании группы Фонда ежегодно закупают порядка семидесяти тысяч наименований товаров, большинство из которых в Казахстане не производится”. В этой связи, Фонд планирует реализовать специальную программу комплексной поддержки отечественных товаропроизводителей, которая будет направлена на создание новых производств под конкретные потребности национальных компаний. Программа будет охватывать весь комплекс мер: это и информирование, и консультирование, и финансирование, и сервисная поддержка.

Как подчеркнул Кайрат Айтекенов, “при этом данные производства будут создаваться с участием институтов развития и финансовых институтов”.

Справка: через Фонд “Даму” будет проведена информационно-разъяснительная работа в регионах и разработаны специализированные учебные модули, разъясняющие процедуры закупок и требования к закупаемым товарам.

Через Инвестиционный фонд Казахстана будет проводиться анализ потребностей национальных компаний в продукции, анализ и определение потенциальных отечественных компаний, на базе которых возможна организация производства требуемой продукции, структурирование проектов по созданию новых производств, проведение технического, финансового и юридического аудита компаний, привлечение потенциальных инвесторов, разработка схемы слияния и поглощения компаний и т.д.

Финансирование проекта будет осуществляться через БРК, БРК-Лизинг, совместные фонды “Казына Капитал Менеджмент”, а также финансовые программы Фонда “Даму”, на основании Договора о совместной реализации проекта.

В случае, если продукция планируется к закупу по особым техническим условиям, то через “Центр инжиниринга и трансферта технологий” подписывается технологическое соглашение на разработку или приобретение конструкторской документации.

Через корпорацию “КазЭкспортГарант” могут быть оказаны услуги по торговому финансированию и страхованию экспортных поставок от коммерческих и политических рисков при выводе новых продуктов на внешние рынки. С подключением Агентства “KazNexInvest” производители получат консультационную и сервисную поддержку по выходу на внешние рынки.

Фонд намерен совершенствовать процесс закупок в целом и систему предоставления общих льгот и преференций для отечественных производителей. Для чего в правила закупок будут вноситься соответствующие изменения и дополнения.

——-

Нацкомпании разработали среднесрочные планы с доступом для отечественных товаропроизводителей

АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Национальные компании разработали свои среднесрочные планы с доступом для отечественных производителей. Об этом сегодня на форуме казахстанских товаропроизводителей сообщил заместитель председателя правления АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Тимур Кулибаев.

“Для того, чтобы бизнес смог сориентироваться, скоординировать каким-то образом свои планы, мы дали поручения национальным компаниям разработать среднесрочные планы, и сегодня идет их утверждение”, – уточнил Т. Кулибаев.

К примеру, сегодня на совете директоров утвержден план развития АО “НК “Қазақстан темір жолы” на 2011-2015 годы “с разбивкой по крупным проектам, новым строительствам, капитальным ремонтам, закупкам и локомотивов, и вагонов, а также по ремонту основных путей”.

Практически, считает зампредправления фонда, среднесрочные планы помогут товаропроизводителям быть в курсе, какие услуги, товары и работы нужны той или иной нацкомпании в ближайшие четыре года.

——-

Более половины объема осуществляемого госзаказа в Казахстане приходится на строительство – А.Исекешев

АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

Ежегодный объем осуществляемого в Казахстане государственного заказа составляет 14 млрд. долларов США. Более половины из них приходится на строительство.

Такие цифры назвал вице-премьер – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев в ходе прошедшего в Астане Форума казахстанских товаропроизводителей, организованного АО “ФНБ” “Самрук-Казына”.

“Объем госзаказа в Казахстане составляет 14 млрд. долларов США в год, и более 50% приходится на строительство. Сейчас идут переговоры по созданию Единого экономического пространства, а соглашение по госзакупкам в этом вопросе – одно из ключевых. Вы знаете, что в России объем госзакупок – 120 млрд. долларов, а в Беларуси – 7 млрд. Над цифрами стоит подумать”, – сказал А.Исекешев.

Как отметил вице-премьер, “и здесь, несмотря на определенные переходные периоды для наших предприятий, времени для того, чтобы стать конкурентными, не так много. Через какое-то время на первом этапе вхождения нашей страны в Таможенный союз конкуренция станет жесткой как с российскими, так и с белорусскими предприятиями. После вступления в ВТО сюда зайдут китайские предприятия. Поэтому уже сейчас необходимо смотреть ситуацию по каждому сегменту”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.