Разработана и утверждена система господдержки казахстанских производителей – вице-премьер – глава МИНТ РК

АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

На сегодня система господдержки казахстанских производителей в рамках программы по развитию казахстанского содержания в РК разработана и утверждена. По всем ключевым вопросам приняты соответствующие меры.

Об этом сказал вице-премьер – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, в ходе прошедшего сегодня в Астане Форума казахстанских товаропроизводителей, организованного Фондом национального благосостояния “Самрук-Казына”.

“Проблема, с которой мы сталкивались ранее в этом вопросе – отсутствие соответствующей законодательной базы по развитию казахстанского содержания в РК. Раньше мы не могли разговаривать с недропользователями, которые могли проводить тендеры в Лондоне, где угодно, они не давали никакой информации, не была понятна методика их работы. У всех были 100% показатели казахстанского содержания, – сказал А.Исекешев. – Сегодня ситуация изменилась. Правительство РК может констатировать, что на сегодняшний день, в принципе, система господдержки казахстанских производителей в рамках казахстанского содержания в РК разработана и утверждена. Усилена законодательная база. По всем ключевым вопросам приняты соответствующие меры”.

——

Линии “Жетыген – Коргас” и “Узень – госграница с Туркменистаном” на 80% строятся за счет продукции отечественных производителей

АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Две важные железнодорожные линии – “Жетыген-Коргас” и “Узень – государственная граница с Туркменистаном” – на 80% строятся за счет товаров и услуг отечественных производителей. Об этом сегодня на Форуме казахстанских товаропроизводителей сообщил вице-президент АО “НК “Қазақстан темір жолы” Ерик Султанов.

“Казсодержание на этих проектах обеспечивается на уровне 80% за счет применения строительных материалов: шпал, щебня, электрических проводов, трансформаторов и общестроительных материалов”, – уточнил Е. Султанов.

Общая сумма инвестиций, вложенных в строительство двух железнодорожных проектов, составляет 218 млрд. тенге. По словам Е.Султанова, их открытие планируется к 20-летию независимости Казахстана в следующем году.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.