Национальный банк рассматривает возможность отправить тенге в управляемое плавание

Г.Марченко: При нынешних ценах на сырье тенге, скорее всего, будет укрепляться. При этом мы смотрим на реальный курс с учетом уровня инфляции, а не только на номинальный

Татьяна Педаева, Тенге снова в плавании. Национальный банк рассматривает возможность отменить валютный коридор и отправить тенге в управляемое плавание. Об этом сегодня в Алматы заявил Григорий Марченко. Окончательное решение руководство Нацбанка должно принять уже в ближайшее время.

Марченко убежден, держать курс в рамках от 127 до 165 тенге за доллар больше нет надобности. Национальная валюта достаточно стабильна. Все это благодаря тому, что цены на казахстанские экспортные товары относительно высокие. Пустив тенге в управляемое плавание, Нацбанк не будет поддерживать фиксированный курс, но если мировые цены на нефть или металлы снизятся, и тенге начнет тонуть, то Нацбанк тут же вмешается и бросит отечественной валюте спасательный круг. Впрочем, крайности в следующем году маловероятны, уверяет главный банкир страны. Ситуация на валютном рынке, по его словам, кардинально не изменится.

Григорий Марченко, председатель Национального банка РК:

– Если ситуация эта будет сохраняться и курс будет стабильным, мы не ожидаем, то есть нет никаких оснований ожидать девальвации, и укрепления резкого тенге мы тоже не допустим. Поэтому, скорее всего, ситуация 2011 года будет такой же, как и в 2010 году.

Нацбанк РК в следующем году может вернуться к управляемому плавающему курсу тенге – пресс-конференция в Алматы

АЛМАТЫ. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/

Национальный банк Казахстана в следующем году может вернуться к управляемому плавающему курсу тенге.

Об этом сегодня в Алматы на традиционной ежемесячной пресс-конференции заявил председатель правления Нацбанка РК Григорий Марченко.

“Заседание правления у нас еще не состоялось по этому вопросу. Но в целом, как мы уже говорили ранее, коридор, введенный в прошлом году и расширенный в этом году, доказал свою полезность. И мы надеемся, что все правление согласится с нашим предложением”, – сказал главный банкир страны. По его словам, такой широкий коридор уже не нужен. Всем видно, насколько стабильной валютой был тенге в течение последнего года, поэтому особой необходимости в поддержании коридора нет. Когда будет принято окончательное решение, оно обязательно будет озвучено.

Г.Марченко отметил, что при нынешних ценах на сырье тенге, скорее всего, будет укрепляться. “При этом мы смотрим на реальный курс с учетом уровня инфляции, а не только на номинальный. Если ситуация будет сохраняться и курс будет стабильным, мы не ожидаем девальвации, и резкого укрепления тенге мы также не допустим. Поэтому, скорее всего, ситуация в 2011 году будет похожа на ситуацию в 2010 году”, – сказал глава Нацбанка РК.

——

Нацбанк РК ожидает снижения ставок по кредитам

АЛМАТЫ. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/

Ставки по кредитам будут снижаться, но это зависит от целого ряда моментов. Об этом сегодня в Алматы в ходе ежемесячной пресс-конференции сказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Снижение ставок зависит от поведения инфляции, уровня конкуренции, насколько будет сильным спрос на кредитные продукты и от мер поддержки государства. Мы видели, что рост, который был в 2009 году, вызван поддержкой ФНБ “Самрук-Казына”. Общий тренд будет нацелен на снижение, но насколько это снижение произойдет – сказать сложно. Есть эксперты, которые заявляют, что ипотечные кредиты надо давать под 5% годовых, но это абсолютно экономически не грамотно. Поэтому такого резкого снижения по ставкам мы не ожидаем”, – сказал Г. Марченко.

Глава Нацбанка отметил, что существуют кредиты крупным заемщикам, кредиты малому и среднему бизнесу и кредиты физическим лицам. При этом, внутри кредитов физических лиц есть ипотечные кредиты, по которым ставки существенно ниже, и есть краткосрочные потребительские кредиты, по которым ставки очень высокие.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.