Национальная компания “КазМунайГаз” приняла участие в конференции “Через долгосрочное партнерство – к устойчивому развитию”

С.Елшибеков: Если в первые годы реализации Программы казахстанскими предприятиями было освоено производством всего 20 наименований нефтегазового оборудования, то в 2010 году ими освоен выпуск более 320 наименований нефтегазового оборудования

7 декабря т.г. АО НК “КазМунайГаз” (далее – НК КМГ) приняло участие в конференции “Через долгосрочное партнерства – к устойчивому развитию”. В его рамках состоялась выставка-презентация национальных компаний, институтов развития и отечественных товаропроизводителей.

Генеральный менеджер по поддержке бизнеса НК КМГ Серикбек Елшибеков рассказал участникам конференции о деятельности НК КМГ по поддержке машиностроительных предприятий страны. Так, с этой целью в компании принята и реализуется Программа содействия АО НК “КазМунайГаз” развитию нефтегазового машиностроения, в которую включены 49 машиностроительных предприятий республики.

– Если в первые годы реализации Программы казахстанскими предприятиями было освоено производством всего 20 наименований нефтегазового оборудования, в основном это были различные виды запасных частей и узлов, то в 2010 году ими освоен выпуск более 320 наименований нефтегазового оборудования, – отметил С. Елшибеков.

В целях обеспечения заказами представителей отечественного бизнеса на долгосрочную перспективу, организациями группы компаний КМГ ведется работа по подписанию долгосрочных договоров.

На сегодняшний день общая сумма заключенных долгосрочных договоров составляет 25 млрд. 800 млн.тенге.

Кроме того, в рамках конференции были заключены долгосрочные договора между АО РД “КазМунайГаз” (100%-ная дочерняя организация НК КМГ) и АО “Мунаймаш” на поставку штанговых глубинных насосов в период 2012 – 2015 годы на общую сумму 8 млрд. тенге, а также между АО “Интергаз Центральная Азия”(100%-ная дочерняя организация АО “КазТрансГаз”) и ТОО “КазПетроМаш” на поставку кранов шаровых и трубопроводной арматуры в период 2011 – 2015 годы на общую сумму более 401 млн. тенге.

В рамках реализации Программы увеличения казахстанского содержания в общих объемах закупок товаров, работ и услуг НК КМГ на 1 ноября 2010 года сумма закупок составила 1 трлн. 607 млрд.тенге.

При этом доля договоров с предприятиями, зарегистрированными в Казахстане, составляет 77 процентов, или 1 трлн. 237 млрд. тенге.

При расчете доли казахстанского содержания по Единой методике с учетом предоставляемого казахстанскими поставщиками сертификата СТ-KZ казахстанское содержание составляет 52 % или 841 млрд. тенге.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.