Близко к сердцу

В городе на Днепре вспоминали Константина Симонова и Эдуарда Колмановского

ТРАДИЦИОННЫЕ Симоновские чтения, посвященные 95–летию со дня рождения Константина Симонова, прошли на минувшей неделе в Могилеве. В университетах и школах состоялись творческие встречи писателей и поэтов с молодежью, презентации книг о войне, литературно–музыкальные вечера…

В Могилеве Константина Михайловича помнят и любят. Именем писателя названа одна из улиц областного центра, в химико–технологическом техникуме открыт музей Симонова. На Буйничском поле, где развеян прах писателя, установлен памятный камень в честь автора «Живых и мертвых». Став свидетелем боя на безвестном поле под Могилевом в июле 1941 года, когда бойцы 388–го полка под командованием Кутепова за 14 часов сожгли 39 вражеских танков и бронетраспортеров, Константин Симонов рассказал об этом подвиге читателям «Известий» в очерке «Горячий день». Задолго до мая 1945–го предсказал, что победа над гитлеровскими захватчиками неизбежна.

— Симоновские чтения нужны не только Могилеву, но и обеим нашим странам, — уверен краевед и писатель Николай Борисенко. — Это общая историческая память. Сегодня, к сожалению, от подростков нередко приходится слышать: «Что вы нам о той войне рассказываете? Давно она была. Пора жить нынешними реалиями». Молодые люди должны понимать: забывать об уроках Великой Отечественной войны нельзя. Чтения должны стать связующей нитью между прошлым и будущим, между старшим поколением и молодежью.

— Имя русского писателя, — продолжает председатель Могилевского городского отделения республиканского общественного объединения «Русское общество» Людмила Володько, — является знаковым для областного центра. Ведь Симонов не только рассказал о подвиге красноармейцев. Он еще всю жизнь считал, что город недостаточно отмечен за свой подвиг в годы войны. И до самой смерти боролся за присвоение Могилеву звания «Город–герой». Ему этого сделать так и не удалось. Но в любом случае сделанное Константином Михайловичем заслуживает огромного уважения.

О том, что Симоновские чтения способствуют патриотическому воспитанию, говорили также принимавшие участие в мероприятиях заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко и советник посольства Российской Федерации в Беларуси Сергей Березный.

Несколько лет назад корреспонденту «СОЮЗа» довелось встретиться с сыном писателя — Алексеем Симоновым. Мы говорили с ним и о том, как с начала 40–х годов прошлого столетия изменилось отношение к Буйничскому полю. Когда–то оно было просто точкой на карте. Позже, попав в роман «Живые и мертвые», стало «кусочком» литературы. А сейчас это яркий фрагмент истории. Здесь не только проходят официальные мероприятия. Сюда по выходным дням нескончаемой вереницей направляются свадебные кортежи. Молодожены едут на Буйничское поле поклониться павшим здесь героям. И в этой памяти — реальная связь поколений.

А в Могилевском музыкальном училище на днях звучали песни замечательного композитора, народного артиста СССР Эдуарда Колмановского. Он родился 9 января 1923 года в Могилеве и до переезда в Москву жил в доме N21 на нынешней улице Первомайской. Эдуарда Савельевича не стало в 1994 году, но его светлые, лирические песни — «Я люблю тебя, жизнь», «Алеша», «Хотят ли русские войны?», «Тишина»– звучат до сих пор.

Могилевчане услышали эти и другие произведения в исполнении сына Эдуарда Колмановского Сергея, приехавшего в Могилев из Германии. Он продолжает дело отца. В память о нем организовывает вечера «Песни нашей юности».

— Я давно хотел побывать на родине отца, — признался Сергей публике. ы— Ведь он дорожил своими белорусскими корнями, не раз приезжал в Могилев.

Этот город для него значил многое. Кстати, мой дед — знаменитый в то время могилевский фельдшер — хотел, чтобы его сын стал адвокатом. Но отец настоял на своем, поскольку жизни не представлял без музыки.

Эдуард Колмановский учился в музыкальной школе и музыкальном училище имени Гнесиных в Москве, затем в Московской консерватории. Еще в студенческие годы написал несколько романсов. Но слава пришла к нему только в 35 лет. После того, как он создал свою главную песню «Я люблю тебя, жизнь», Эдуард Савельевич — автор музыки к кинофильмам «Вас вызывает «Таймыр», «По семейным обстоятельствам», «Большая перемена», мультфильмам — «Гадкий утенок», «Али–Баба и сорок разбойников». Его песни исполняли Марк Бернес, Владимир Трошин, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валентина Толкунова .

Памятный знак Эдуарду Колмановскому — автору более 200 песен, инструментальных пьес и музыкальных комедий — несколько лет назад был установлен в Москве, на «площади звезд». Сергей надеется, что когда–нибудь имя отца увековечат и в Могилеве.

МОГИЛЕВ

Авторы публикации: Павел МИНЧЕНКО, Ольга КИСЛЯК

Внук слуцкой амазонки

Тонкая работа

Эдуард Нарышкин:не легко!

Шекспировские страсти в островецком районе

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Comments are closed.