Экс-начальник разведки РК обеспокоен тем, что казахстанские военные, направляемые в Афганистан, сами могут стать жертвами

Ж.Рыспаев: Такая практика уже была в Ираке. Мы обошлись там минимальными жертвами – один человек погиб. Ввод этого подразделения в Афганистан будет более чреват

Алматы. 7 декабря. КазТАГ – Давид Ян

Бывший директор внешней разведки РК “Барлау” генерал-майор в запасе Женис Рыспаев обеспокоен тем, что казахстанские военные, направляемые правительством Казахстана в Афганистан для оказания помощи воюющей в этой стране международной коалиции, сами могут стать пострадать.

“Я просто озабочен тем, что могут быть жертвы… Такая практика (ввода ограниченного контингента ВС РК – КазТАГ) уже была в Ираке. Мы обошлись там минимальными жертвами – один человек погиб. Ввод этого подразделения в Афганистан будет более чреват (последствиями – КазТАГ)”, – сказал Ж.Рыспаев на заседании общественно-политического дискуссионного клуба “АйтPARK” во вторник.

Отметив гуманные цели, поставленные перед готовящимся к отправке в Афганистан подразделениям ВС РК, генерал пояснил, что казахстанские военнослужащие будут, по его предположению, заниматься в этой стране разминированием, обезвреживанием боеприпасов и оказывать поддержку местному населению.

“Отказаться от просьбы американцев ввести в Афганистан наш саперный батальон, видимо, (правительству РК – КазТАГ) было сложно… Это не простое решение, но оно принято. Но цели его – гуманные”, – заметил Ж.Рыспаев.

В то же время он высказал мнение, что “если бы была возможность не допустить этого (введение казахстанских военных советников и саперов в Афганистан – КазТАГ), я бы не допустил”.

На вопрос корреспондента, не будет ли введенный военконтингент задействован в каком-либо другом направлении деятельности, в частности, сборе информации о находящихся в Афганистане коалиционных силах для российской стороны, с которой Казахстан связан обязательствами в рамках СНГ, ОДКБ и КСОР, бывший разведчик ответил отрицательно.

“Я думаю, у России, которая с пониманием относится к такому нашему шагу (ввода военных советников и саперов в Афганистан – КазТАГ), достаточно сил и средств для сбора информации в Афганистане. Там у них посольство, традиционно работала советская разведка, традиционные связи и т.д. Предостаточно средств, начиная от космических спутников и заканчивая агентурой…”, – пояснил генерал запаса.

Ранее сообщалось, госсекретарь США Хиллари Клинтон в начале декабря во время выступления перед личным составом американской военной авиабазы “Манас” в Бишкеке объявила о решении Казахстана направить в состав международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) военных инструкторов и саперов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.