Питерцы мечтают о премии

Настоящий талант должен получить признание

В Санкт–Петербурге прошла встреча, посвященная премиям Союзного государства в области литературы и искусства. Примечательно, что петербургские творцы ни разу не становились не только лауреатами, но и номинантами союзной премии. При этом лауреатами ни разу не становились представители оперного искусства, балета, народного творчества и циркового искусства. Это упущение предложено исправить.

Союзной премией награждаются только авторы и творческие коллективы — менеджеры, организаторы и продюсеры в заявки не включаются. Для Петербурга это существенное ограничение. Например, на премию Союзного государства мог бы претендовать театр–фестиваль «Балтийский дом», который регулярно приглашает белорусские творческие коллективы для участия в фестивалях.

Что касается конкретных персоналий, то этот вопрос еще только предстоит решить. Как заявила председатель Координационного совета творческих союзов Санкт–Петербурга народная артистка СССР Ирина Богачева, обсуждение возможных номинантов еще не проводилось. Между тем она считает необходимым финансировать из бюджета Союзного государства не только премию признанным талантам, но и поддержку культуры вообще, и в первую очередь — поддержку талантливых детей. В целом сотрудничество Санкт–Петербурга, Ленинградской области и Беларуси развивается активно. Только в 2009 году в санатории Беларуси было направлено более 200 ветеранов войны Санкт–Петербурга и области. В октябре нынешнего года в Выборге прошла Спартакиада для детей и юношества Союзного государства, которая собрала более 700 участников.

Мария Голубкова

САНКТ–ПЕТЕРБУРГ

Пересекая границу

Великая китайская мечта

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.