Зураб Церетели создаст надгробный памятник Ахмадулиной

МОСКВА, 30 ноя – Новости-Грузия. Зураб Церетели собирается сделать памятник, который будет установлен на могиле поэтессы Беллы Ахмадулиной на Ваганьковском кладбище.

Великая поэтесса Белла Ахмадулина скончалась в понедельник на 74-м году жизни, похоронят ее на Ваганьковском кладбище в пятницу.

“Как раз сегодня мы с мужем Беллы Борисом Мессерером решали вопрос о том, чтобы похоронить ее на Ваганьковском кладбище – это было ее завещанием. У нас с Мессерером есть очень хорошая идея создания памятника Белле, вероятно, даже не одного, чтобы народ знал, какая она великая была. Проект памятников еще не до конца утвержден, но точно известно, что один из них будет установлен на кладбище, где ее похоронят, а другой, где она жила”, – рассказал во вторник Церетели, выдержки из интервью с которым распространены РИА Новости.

Ахмадулина уже становилась моделью для творчества Церетели – пять лет назад скульптор изготовил ее бронзовый барельеф.

“Сейчас барельеф с изображением Беллы находится у меня в галерее на Пречистенке. Всех людей, которых я люблю – Евтушенко, Вознесенского, Дементьева, Кобзона и многих я запечатлеваю или в живописи, или в бронзе, чтобы оставить на века. Эта серия работ называется “Наши современники”, – пояснил скульптор.

“Мы давно дружили и очень часто встречались с Беллой. Собиралась большая компания – поэты, художники, Белла читала стихи у Бориса Мессерера в мастерской. У меня сохранилась фотография одной из таких встреч, тогда еще Белла не была замужем за Мессерером. Я был свидетелем, как зарождалось их взаимная симпатия, а потом – любовь”, – поделился воспоминаниями Церетели.

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Стихи писала с детства, окончила на “отлично” Литературный институт в Москве, занималась журналистикой, писала очерки.

Ахмадулина участвовала в самиздатовских журналах “Синтаксис” и “МетрОполь”, не раз вступалась за преследуемых властями представителей советской интеллигенции – Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича, отказалась еще в студенческие времена участвовать в травле Пастернака. Ее заявления в их защиту публиковались в “Нью-Йорк таймс”, неоднократно передавались по “Свободе” и “Голосу Америки”.

Вместе со своим бывшим мужем Евтушенко, а также с Андреем Вознесенским, который скончался в июне 2010 года, Ахмадулина считалась “поэтом эстрады” – их публичные чтения собирали не только полные залы, но и полные стадионы.

Первая книга Ахмадулиной “Струна” была опубликована в 1962 году. Всего она выпустила 10 книг стихов в СССР (1962-1988), издала сборник “Озноб” в издательстве “Посев” (Франкфурт-на-Майне, 1968). В постсоветской России выпущены более 15 сборников Ахмадулиной, а также собрание сочинений в трех томах.

В 1977 году Ахмадулина она была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы.

Бродский был убежден, что Ахмадулина – “несомненная наследница лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии”, поэт, чей “стих размышляет, медитирует, отклоняется от темы; синтаксис – вязкий и гипнотический – в значительной мере продукт ее подлинного голоса”.

Ахмадулина много переводила грузинских поэтов – Бараташвили, Табидзе, Чиковани и других. Журнал “Литературная Грузия” публиковал ее стихи в те годы, когда из-за идеологических запретов это было невозможно в России.

Белла Ахмадулина – автор многочисленных эссе, в том числе о Владимире Набокове, Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Венедикте Ерофееве, Владимире Высоцком.

Зураб Церетели создаст надгробный памятник Ахмадулиной

Ахмадулина уже становилась моделью для творчества Церетели – пять лет назад скульптор изготовил ее бронзовый барельеф.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.