СКП: Подмосковный охотовед стрелял в Киселева не случайно

Появившуюся в последнее время в СМИ информацию об уголовном деле по обвинению охотоведа Александра Довыденко в превышении должностных полномочий с применением оружия и насилия Следственный комитет воспринимает не иначе как попытку нагнетания ситуации. Об этом  Новости сообщили 9 декабря в пресс-службе СКП РФ. Следственный комитет приводит подробности дела в отношении охотоведа государственного учреждения “Мособлохотуправление”.

В ходе расследования было установлено, что в вечернее время 6 февраля 2010 года около деревни Высоково Дмитровского района Московской области Довыденко, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, произвел из имеющегося при себе карабина не менее 5 выстрелов в потерпевшего Киселева, передвигавшегося на снегоходе с прикрепленными санями. В результате мужчина был доставлен в больницу, где у него врачами были зафиксированы: рана плеча, кровоподтек, перелом фаланги пальца. Судебно-медицинской экспертизой установлено, что повреждения у потерпевшего являются огнестрельными и никак не могли образоваться в результате ДТП или при падении потерпевшего со снегохода, как утверждает Довыденко, подчеркивают в СКП.

Как поясняет следствие, Довыденко поясняет, что якобы выстрелил случайно в тот момент, когда сани наехали на него. “Однако возникает вопрос, а разве можно выстрелить случайно 5 раз? Кроме того, у следствия имеется видеозапись, сделанная, кстати, сотрудником милиции, который прибыл вместе с охотоведом, на которой отчетливо видно, что Довыденко целенаправленно стрелял в Киселева, когда тот уезжал от него. И это подтверждено заключениям экспертов, проводивших по видеозаписи экспертизу. В соответствии с действующим законодательством Довыденко мог применить оружие только в строго определенных случаях, связанных либо с вооруженным нападением на него, либо в случае, если его жизни угрожала бы опасность. Однако в этом конкретном случае такие обстоятельства отсутствовали, что подтверждается как проведенными экспертизами, так и показаниями свидетелей”, – заявляют в комитете.

Кроме того, Довыденко и его представили не раз в СМИ утверждали, что участниками вышеописанных событий являлись высокопоставленные чиновники, отмечают в СКП. Согласно материалам уголовного дела в лесу в тот момент находились, помимо Довыденко и прибывшего с ним сотрудника милиции, егерь Дроздов, неработающий местный житель, электросварщик, индивидуальный предприниматель, а также потерпевший Киселев, работающий водителем на одном из предприятий Московской области. “Если господин Довыденко считает этих людей высокопоставленными чиновниками, это его право и следствие не намерено его в этом разубеждать. Однако при этом необходимо отметить, что даже если бы в тот момент там находились высокопоставленные чиновники, то это бы никоим образом не повлияло бы на ход расследования уголовного дела”, – заявляют в СКП.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.