Профсоюзы и власти Татарстана вполне довольны друг другом

В Казани прошла 24-я конференция Федерации профсоюзов Татарстана, на которую был приглашен президент Татарстана Рустам Минниханов. В работе также принял участие председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

В докладе, с которым на конференции выступила председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, были оглашены некоторые цифры, свидетельствующие о многочисленности организации: республиканская федерация объединяет около 900 тысяч человек (почти половину работоспособного населения РТ – прим.  Новости). Однако, как свидетельствуют независимые эксперты, активность этой армии тред-юнионов вряд ли можно назвать высокой – скорее, ситуация по выражению пролетарского недовольства находится в РТ под надежным контролем и с помощью профсоюзных лидеров вовремя переводится в “конструктивное русло”.

По словам Водопьяновой, особо негативную роль для трудовой части населения Татарии сыграл кризис: “десятки тысяч официально зарегистрированных безработных, массовые сокращения и увольнения, многочисленные нарушения трудовых прав”. В течение последних пяти лет количество выявленных правонарушений увеличилось в 2,5 раза – одной с тысячи в 2006 году, до 2,5 тысячи в 2010 году. При этом 80% нарушений трудовых прав “связаны с кризисным периодом”.

Председатель Водопьянова подчеркнула также, что с помощью профсоюзных уполномоченных ежегодно выявляется более 30 тысяч нарушений в сфере охраны труда и выдается свыше 12 тысяч предложений об устранении выявленных нарушений. А “скоординированные действия социальных партнеров за пять лет позволили снизить уровень производственного травматизма в республике в 1,5 раза”. В докладе были упомянуты профсоюзные здравницы, путевки “Мать и дитя” и скидки, которые для 9 тысяч членов профсоюза составили 36 млн рублей.

По словам докладчицы, “благодаря солидарным действиям” в республике удалось выстроить эффективную систему защиты трудовых прав на всех уровнях. За последние пять лет средняя заработная плата в Татарстане выросла в 2,4 раза, ее покупательная способность – в 1,3 раза и в “1,5 раза повысился уровень жизни населения”.

Так или иначе, но подобные “солидарные действия” (не приводящие к серьезным изменениям ни в зарплате бюджетникам, ни к выплате задолженности по зарплате, ни к масштабным акциям протеста), по всей видимости, совершенно устраивают руководство республики. Как заявил в своем выступлении Рустам Минниханов, “профсоюзы РТ всегда достойно справлялись со своей главной миссией – стойко стояли на страже интересов людей труда”. А за помощь руководству республики в период экономического кризиса им следует выразить особую благодарность.

В этой связи президент РТ сообщил, что парламент республики только что принял постановление об установлении нового праздника 24 сентября – Дня профсоюзов Республики Татарстан. “Поздравляю вас с этим решением, оно является знаком уважения и признания того вклада, который вносит профсоюзный актив в социально-экономическое развитие нашей республики, а также своеобразным подарком к главному профсоюзному форуму Татарстана”, – заявил Рустам Минниханов.

Как известно, лишний праздник в году еще никогда и никому не мешал. Тем более – профессиональный праздник профессиональных профсоюзных работников. Кроме того, с точки зрения экономии бюджета, это гораздо более грамотное решение, чем повышение зарплат, а также всевозможных социальных льгот и субсидий.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.