Вопросы развития института судебного следствия в уголовно-процессуальном законодательстве

В ходе конференции обсуждены вопросы развития судебной системы и поэтапное расширение пределов судебного контроля в досудебном производстве, перспективы эволюции судебного следствия по уголовно-процессуальному законодательству

Пресс-служба Сената Парламента, 10 ноября

Вопросы развития института судебного следствия в уголовно-процессуальном законодательстве обсуждены сегодня на “круглом столе”, состоявшемся в Сенате Парламента с участием вице-спикеров палаты Мухамбета Копеева, Александра Судьина и под председательством руководителя Комитета по законодательству и правовым вопросам Берика Имашева.

Открывая обсуждение, Б.Имашев отметил важность данного мероприятия с точки зрения готовности внедрения судебного следствия в уголовно-процессуальное законодательство, конкретизации задач уголовного судопроизводства на отдельных его этапах.

Назвав судебное следствие одним из важнейших этапов главного судебного разбирательства, сенатор подчеркнул, что именно на стадии судебного следствия находят наиболее полное воплощение все принципы уголовного процесса, гарантирующие максимально возможную достоверность результатов исследования при разрешении уголовных дел. “Тем самым, – сказал депутат, – обеспечивается проверка законности и обоснованности действий выводов и решений органов уголовного преследования”.

Остановившись на особенностях судебного следствия, Б.Имашев подчеркнул необходимость дальнейшего развития института судебного следствия и расширения сферы его применения в уголовном процессе.

По его словам, эти меры укрепят институт судебного следствия, обеспечат защиту прав и свобод человека, попавшего в орбиту уголовного судопроизводства.

В ходе конференции обсуждены вопросы развития судебной системы и поэтапное расширение пределов судебного контроля в досудебном производстве, перспективы эволюции судебного следствия по уголовно-процессуальному законодательству, роли суда в судебном следствии, взаимосвязи предварительного и судебного следствия.

Также заинтересованный обмен мнениями состоялся по тематике, рассматривающей проблемы судебного следствия с точки зрения государственного обвинителя, акцентированы вопросы доказывания по уголовным делам в контексте идей судебного следствия, предварительного следствия в соотношении с судебным следствием и его ведомственной принадлежности, судебного следствия как эффективного института уголовного процесса.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента, руководители Конституционного Совета и Высшего Судебного Совета, Союза адвокатов, представители Администрации Президента, правоохранительной и судебной системы, международных и общественных организаций, научного сообщества.

Подводя итоги обсуждения, Б.Имашев отметил плодотворность дискуссий по наиболее актуальным проблемам судебного следствия и направлениям его дальнейшего совершенствования. Как сказал сенатор, все замечания и предложения будут тщательно изучены, проработаны и использованы в законотворческом процессе.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.