Грузия предлагает НАТО отправить своих военных инструкторов в Афганистан

ТБИЛИСИ, 20 ноя – Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Предложение Грузии направить в Афганистан группу своих  военных инструкторов для обучения подразделений национальной армии озвучил глава государства Михаил Саакашвили, выступая на встрече лидеров стран, включенных в операцию Международных сил содействия в Афганистане (ISAF), которая прошла в рамках саммита НАТО в Лиссабоне, – сообщил “Новости-Грузия” в субботу в пресс-службе министерства обороны.

“Михаил Саакашвили был приглашен на эту встречу, он представил собравшимся информацию об участии Грузии в операции ISAF. Саакашвили заявил, что Грузия готова еще увеличить свой военный контингент в Афганистане и предлагает альянсу отправить в Афганистан 20 инструкторов”, – сообщили в пресс-службе.

Инициативу президента прокомментировал министр обороны страны Бачо Ахалая, сообщает пресс-служба.

Бачо Ахалая

“Предложение, которое было сделано сегодня, очень важно, это очень актуальное и важное начинание, которое подразумевает переподготовку и обучение подразделений национальных афганских вооруженных сил”, – сказал министр.

“Наше предложение подразумевает отправку именно грузинских инструкторов, которые будут обучать афганских военных отдельным военным профессиям. Возможно, это будет сухопутный компонент, возможно, будет касаться военной авиации. На данном этапе это общее предложение, исходя из того, что это там нужно”, – сказал министр.

По сообщению пресс-службы Минобороны, встречу лидеров стран, участвующих в операции ISAF, открыл Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он во время выступления поблагодарил лидеров стран, не являющихся членами альянса, за участие и вклад в операцию ISAF.

“С сегодняшнего дня мы переходим на новую фазу афганской миссии. Отныне в обеспечении безопасности Афганистана главную роль будет играть правительство страны… Это мнение, которое разделяет и президент Афганистана. И которое с будущего года станет реальностью”, – сказал генсек НАТО.

“Пусть никто не сомневается в том, что мы продолжим выполнять свои обязательства. Борьба против терроризма имеет стратегическое и глобальное значение. Этот успех для нас означает то же самое, что для афганского народа…”, – отметил Фог Расмуссен.

“Если враги Афганистана ждут, пока мы оставим страну, хочу им сказать – мы останемся в Афганистане столько, сколько понадобится для завершения нашей работы”, заявил генсек НАТО.

На встрече президент Афганистана Хамид Карзай и генсек НАТО подписали совместную декларацию, – сообщает пресс-служба Минобороны Грузии.

Общая численность грузинского миротворческого контингента в Афганистане составляет 925 человек. Из них 750 несут службу в составе американского контингента в провинции Гельменд, остальные 175 миротворцев служат под командованием французского контингента в Кабуле.

175 грузинских миротворцев находятся в Кабуле под командованием французского контингента с ноября 2009 года. С конца апреля 2010 года в провинции Гельменд под командованием контингента США несет службу расширенный грузинский миротворческий батальон в количестве 750 военнослужащих. В сентябре 2010 года при выполнении воинского долга в Афганистане погибло пятеро грузинских военнослужащих, еще один был ранен.

Грузия предлагает НАТО отправить своих военных инструкторов в Афганистан

“Саакашвили заявил, что Грузия готова еще увеличить свой военный контингент в Афганистане и предлагает альянсу отправить в Афганистан 20 инструкторов”, – сообщили в пресс-службе.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.