Для строительства второй очереди алматинского метрополитена в 2011 году необходимо 4,5 млрд тенге

Алматы. 9 декабря. Kazakhstan Today

Для строительства второй очереди алматинского метрополитена в 2011 году необходимо 4,5 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе совещания с участием премьер-министра РК Карима Масимова в акимате Алматы сообщил аким Алматы Ахметжан Есимов, передает корреспондент агентства.

“Президентом были одобрены вопросы строительства второй очереди метрополитена…. Чтобы не потерять нам квалифицированных горных рабочих, специалистов, он поддержал идею о том, чтобы мы и дальше продолжали строительство, используя непростое оборудование горно-шахтное. Поэтому мы просили бы на следующий год в бюджете предусмотреть на это 4,5 млрд тенге”, – сказал А. Есимов.

Как отмечается в раздаточных материалах акимата города Алматы, ТЭО для проектирования и строительства второй очереди первой линии метрополитена от станции Алатау до улицы Ауэзова в поселке Калкаман и от станции Райымбек до железнодорожного вокзала Алматы-1 разработано.

Строительство всех станций в западном направлении проектом утверждено открытым способом, а строительство северной линии от станции Райымбека до железнодорожного вокзала Алматы-1 надземным способом (эстакада).

Западное направление от станции Алатау до станции Калкаман: проектная протяженность – 8,62 километра, количество станций – 5, проектная стоимость – 106,71 млрд тенге.

Северное направление от станции Райымбек до станции Алматы-1: проектная протяженность – 8,76 километра, количество станций – 6, проектная стоимость – 120,61 млрд тенге.

Общая сметная стоимость строительства двух направлений – 227,325 млрд тенге.

В частности, по данным акимата, в 2011 году необходимые средства в размере 4,56 млрд тенге планируется направить на строительство первого участка в западном направлении от станции Алатау (проспект Гагарина) до станции Молодежная (проспект Алтынсарина) общей длиной 2,9 километра.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.