Этот день в истории 10 декабря

1815 г. Родилась Ада Августа Лавлейс, английский математик, дочь знаменитого поэта Дж.Г.Байрона. Редкое в те времена для женщины образование получила, беря частные уроки и самостоятельно изучая математику. Августа была помощницей Чарльза Бэббиджа, создавшего прототип цифровой вычислительной машины, для которой создала программу. Ее признают первым программистом, и в честь нее назван язык программирования Ада.

1870 г. В имении Богданов Ошмянского уезда Виленской губернии родился живописец, график, театральный декоратор и педагог Фердинанд Рущиц. Учился в Петербургской академии художеств у И.Шишкина и А.Куинджи. Следовал традициям белорусского, польского и французского искусства.

1910 г. В деревне Блевчицы Слуцкого уезда родился Арсентий Нечаев, Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну — на Волховском, Ленинградском, 1–м Прибалтийском, 1–м и 2–м Белорусских фронтах, сапер. Участник прорыва блокады Ленинграда. Отличился 28 апреля 1945 года в ходе уличных боев в Берлине. Батарея под его командованием уничтожила вражеский опорный пункт, отбила контратаку противника, заняла квартал города; несмотря на полученные ожоги, Нечаев участвовал в рукопашной схватке. Умер в 1989 году.

1945 г. Родился Валентин Шалькевич, ученый в области неврологии и нейрохирургии. Доктор медицинских наук, профессор. Автор научных работ по сосудистой патологии головного мозга. Основал в Беларуси направление по изучению и разработке наиболее эффективных методов лечения и диагностики заболеваний нервной системы с помощью гипер– и гипобаротерапии. Умер в 2001 году.

Царица наук

Этот день в истории 3 декабря

Трезвый день календаря

Солнце зимой

Этот день в истории 19 декабря

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.