Состоялось заседание Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности

В столичном Бизнес-центре 9 декабря состоялось очередное заседание Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности.

Как сообщает УзА, в мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, компаний и концернов двух стран, ответственных за внешние экономические связи, нефтегазовую, торгово-промышленную отрасли, инвестиции, науку и образование, туризм, химическую, продовольственную промышленность, фармацевтику, сельское и водное хозяйство.

На заседании заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли, сопредседатель совета Э.Ганиев отметил, что взаимоотношения Узбекистана и Великобритании последовательно развиваются во многих сферах, в частности, в области экономики, легкой, нефтегазовой, продовольственной промышленности, производства строительных материалов, туризма, науки и образования, сельского хозяйства и страхования.

Благоприятная инвестиционная среда, условия и льготы, созданные в Узбекистане для работы в сотрудничестве с иностранными партнерами, последовательно продолжающийся процесс приватизации наряду с другими государствами повышает интерес к сотрудничеству с нашей страной и у британских деловых кругов. Объявление Президентом Исламом Каримовым 2011 года Годом малого бизнеса и частного предпринимательства свидетельствует о высоком внимании, уделяемом в нашей стране развитию частного сектора, являющегося важным звеном экономики.

Важной правовой основой развития взаимного сотрудничества служат подписанные между Узбекистаном и Великобританией соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и доход от прироста стоимости капитала, о поощрении и взаимной защите инвестиций, о сотрудничестве в области экономики, образования, науки и культуры, туризма, а также о воздушном сообщении.

В январе-октябре нынешнего года объемы товарооборота между нашими странами по сравнению с 2009 годом выросли почти на 12%. В Узбекистане действуют 372 совместных предприятия, созданных в сотрудничестве с британскими инвесторами, представительства 109 фирм и компаний Великобритании. Они специализируются в основном в таких сферах, как продовольственная промышленность, производство строительных материалов, переработка сельскохозяйственной продукции, страхование и консалтинг.

На заседании подчеркивалось, что благодаря социально-политической и экономической устойчивости, утвердившихся в нашей стране в условиях мирового финансово-экономического кризиса, а также своевременно предпринятым антикризисным мерам Узбекистан достигает высоких показателей экономического роста, что еще более повышает интерес зарубежных инвесторов к сотрудничеству с нашей страной.

Участие в заседании представителей ряда крупных компаний Великобритании свидетельствует о том, насколько высок интерес этой страны к развитию сотрудничества с Узбекистаном.

– Узбекистан и Великобритания – это государства, обладающие большим экономическим потенциалом, – сказал сопредседатель Узбекско-британского совета по торговле и промышленности Хартли Бут. – Следует особо отметить регулярность проведения заседаний данного совета, образованного в целях последовательного развития торгово-экономических взаимоотношений, укрепления сотрудничества между бизнесменами наших стран. Узбекистан обладает огромными возможностями в сфере сельского хозяйства. Мы планируем реализовать множество новых проектов в этом направлении. Я много раз бывал в ваших древних и прекрасных городах Бухара и Самарканд. Участие в данном мероприятии ряда компаний, действующих в сфере туризма, открыло благоприятные возможности для дальнейшего расширения нашего сотрудничества в этом направлении.

На заседании состоялся подробный обмен мнениями об экономическом потенциале и возможностях Узбекистана и Великобритании. Особое внимание было уделено вопросам повышения объемов взаимного товарооборота, увеличения числа совместных предприятий и видов продукции. Обсуждены и вопросы реализации высокотехнологических совместных проектов в свободной индустриально-экономической зоне “Навои”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.