Судебно-правовые и экономические реформы – в центре внимания экспертов

В рамках прошедшей в Узбекистане международной конференции по вопросам дальнейшего углубления демократических реформ в Узбекистане, международные эксперты акцентировали внимание на успехах республики в проведении судебно-правовых и экономических реформ.

В работе форума приняли участие эксперты из США, Великобритании, Германии, Японии, Италии, Сингапура и Украины, представители международных организаций и дипломатических миссий в Ташкенте, а также члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители гражданских институтов Узбекистана.

В частности, доктор политических наук университета Канзас (США) М.Омеличева отметила “важность инициатив президента Узбекистана в области уголовно-исполнительного права”.

“Известно, что Узбекистан отменил смертную казнь. Факт того, что высшую меру наказания – пожизненное заключение в Узбекистане применяют только к двум видам преступлений, свидетельствует о том, что в стране “наименее криминализированный” кодекс по сравнению с большинством постсоветских государств. Это более сбалансированный подход. Например, в США до сих пор используют смертную казнь, в англо-саксонской системе за каждый состав преступления определяется отдельная мера наказания. Но человек столько не живет, на какой срок его приговаривают в США и Великобритании. Или, например, в России, там намного больше, по сравнению с Узбекистаном, составов преступлений, за которые дают пожизненное заключение. Я считаю большим плюсом то, что в Узбекистане собираются принять законодательство, регулирующее оперативно-розыскную деятельность, так как на уровне оперативно-розыскной деятельности обычно бывает много нарушений в области прав человека, поэтому законодательство, о котором говорил президент, необходимо”, – сказала эксперт.

“Говоря об экономике в вашей стране, хотелось бы отметить правильность избранного пути, который позволил даже в самые трудные для всего мира времена – во время мирового финансового кризиса сохранять высокие темпы развития экономики”, – подчеркнул эксперт Кембриджского форума по Центральной Азии (Великобритания) С.Вараджаков.

“Постоянный рост ВВП свидетельствует о реализации своевременных реформ, в частности особое значение в этом процессе имеет внимание, которое оказывается развитию предпринимательства. Все успехи в экономических реформах свидетельствуют о том, что этой сферой в вашей стране занимаются люди, знающие свое дело и стремящиеся к процветанию государства в целом”, – отметил С.Вараджаков.

По словам представителя общества дружбы “Германия-Узбекистан” Фрэнка Лемке, “мировой финансово-экономический кризис нанес огромный ущерб экономике многих стран, в том числе и Германии. В таких сложных условиях в вашей стране рост ВВП в 2009 году составил 8,1%, что ярко свидетельствует о результативности проводимых в Узбекистане последовательных экономических реформ”.

Отметим, что по итогам прошедшей конференции зарубежные эксперты предложили ряд своих конструктивных предложений, направленных на развитие сотрудничества между различными международными и отечественными организациями.

Так, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане И.Венцель сказал, что “ОБСЕ могла бы разработать и реализовать с Институтом по изучению гражданского общества проект, рассчитанный на 2011-2012 годы и направленный на решение задач, изложенных в Концепции по дальнейшему углублению демократических реформ и формирования гражданского общества (ИИГО) в стране”.

Профессор Университета Канзас (США) М.Омеличева подчеркнула, что “о состоянии гражданского общества в Узбекистане публикуют доклады в основном различные правозащитные организации или отдельные эксперты, которых нанимают ЮСАИД и другие международные организации. Но эти вопросы должны быть приоритетом в деятельности ИИГО, который должен регулярно публиковать отчеты о состоянии гражданского общества в Узбекистане. Мы могли бы реализовать совместный с ИИГО проект в этом направлении, разработать и внедрить в Узбекистане адаптированную методику оценки гражданских институтов на основе различных индикаторов, а также социальных исследований. Кроме того, мы могли бы проводить различные совместные семинары в Узбекистане и США по вопросам развития гражданского общества в вашей стране”.

В свою очередь директор Центра исследований проблем гражданского общества (Украина) В.Кулик подчеркнул, что “Узбекистан имеет богатый опыт в сфере формирования гражданского общества, который будет полезен также и другим странам СНГ, в том числе и Украине”.

“В частности, у вас в ходе реформ особое внимание уделяется вопросам готовности населения, гражданских институтов страны воспринимать и реализовать задачи очередного этапа реформ, уровню их политической и правовой культуры. К сожалению, в Украине мы имели обратный эффект, когда в 2004 году форсировано перешли от президентской к парламентской республике. Но время показало, что это был неправильный шаг, не учитывавший реальные политические процессы в стране. Теперь, после недавнего решения Конституционного суда Украины, мы обратно вернулись к конституции страны образца 1996 года, то есть к сильной президентской республике. В этой связи мы могли бы совместно с ИИГО организовать ежегодные узбекско-украинские семинары по вопросам формирования гражданского общества, организовать совместные публикации в зарубежных научных журналах и СМИ”.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Comments are closed.