Они путешествуют не ради античных руин, их не интересуют сувенирные лавки и достопримечательности. Их не увидишь в музеях и на пляжах.
Это охотники не за фотографическими впечатлениями. Это гастрономические туристы. Их можно опознать по аптечке, наполненной Мезимом и Фесталом и путеводителем по самым хорошим ресторанам в кармане.
Сегодня самые активные последователи движения «Ешь Рыбу» поделились своими гастрономическими заметками путешественников.
Во Францию ехать надо за буйабесом – традиционной марсельской ухой. Это насыщенный бульйон, сваренный из большого количества разных видов морской рыбы, с добавлением предварительно обжаренных и протушенных овощей. Иногда добавляют вино.
Рыбаки Марселя говорят, что его нужно готовить только на побережье, ведь самым главным ингредиентом супа является запах водорослей.
Туристу на заметку: постарайтесь найти место, где буйабес будут кушать местные жители. Изначально это был дешевый суп, который готовился из оставшейся после продажи рыбы. Согласно легенде, широкоплечего бога кузнечного ремесла Гефеста его супруга Афродита ежедневно кормила именно буйабесом.
Страна-мекка любителей морепродуктов во всех их проявлениях и степенях готовности – Испания. Гигантские и «на один зуб» креветки, кальмары, мидии, моллюски, есть даже флан – морской паштет с томатами, рыбные супы, тартар, рыба жаренная, тушеная, соленая, отваренная…Тут рыбу и морепродукты никогда не замораживают – в крайнем случае охлаждают их на льду.
На Майорке рыбу готовят под солью – целиком обкладывают лимоном и толстым слоем соляных кристалликов и запекают пару часов. Ну, и никуда, конечно, не деться от Валенсии и паэльи, которой насчитывается более 300 разновидностей, но эксперты «Ешь Рыбу» советуют – сначала пробуйте традиционную, с морепродуктами.
Любители селедки устремляются в Голландию в начале июня. В первую субботу июня в порт города Схевенинген несутся корабли с первой селедкой нового улова. Обстоятельные голландцы подсчитали, что именно в конце мая сельдь вырастает до идеального размера и приобретает 14 процентов жирности. Одними из первых рыбу дегустируют члены королевской семьи, а потом и все остальные жители и гости страны.
В больших городах Голландии проводятся селедочные банкеты, на улицах на каждом углу можно купить «маатьесхарен».
Классический способ дегустации селедки – обмакнуть почищенную рыку в мелко нарезанный лук, запрокинуть голову и целиком отправить в рот, заесть традиционным голландским хлебом и запить пивом.
А ведь это еще только малая толика рыбных национальных деликатесов. В Грецию надо ехать за осьминогами с пряными травами и кальмарами. В Черногорию – за «аласка чорба», острой тушеной речной рыбой.
Поэтому в следующий раз, отправляясь в путешествие, не забудьте привезти и гастрономические воспоминания и обязательно поделиться своими впечатлениями и фотографиями с другими “ешь-рыбовцами”.
Ещё :
- November 15, 2010 -- 80-летний член «Ку-клукс-клана» осужден за тройное убийство
Во вторник в Филадельфии « штат Миссисипи » закончился суд по одному из самых звучных правонарушений «Ку-клукс-клана», извещает Reuters.80-летний член организации и б... - January 1, 2011 -- Правительственное совещание в Будапеште поставило задачу создания венгерских автономий в Карпатском бассейне
5 ноября в Будапеште под эгидой венгерского правительства прошло заседание IX Венгерского постоянного совещания по проблемам зарубежных соотечественников (Magyar &Aac... - October 6, 2010 -- Узоры, созданные природой: Вид сверху
1) Грузовики, проносящиеся через песчаные дюны в пустыне Аль-Ар-Руб-Хали, известной также как Пустая четверть мира, на Аравийском полуострове. (George Steinmetz)2) По... - December 17, 2010 -- Отзыв об отеле Hilton Nuweiba Нувейба Египет ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ
Отель для тихого спокойного семейного отдыха. И он как раз соответствовал всемнашим требованиям. Отдыхали семьей с ребенком 6 лет. Это был наш первыйсовместный выезд,... - January 17, 2011 -- ОДКБ выступает за использование своего миротворческого потенциала в операциях ОНН
ОДКБ выступает за использование своего миротворческого потенциала в операциях ОНН
Миротворческий потенциал Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) мо... - October 5, 2010 -- С кошельком и очень опасен
Вот и до нас докатилась новая покупательская мода — не защищать свои права, а, манипулируя законом и спекулируя на понятиях, получать немалую выгоду. Продавцы жалуютс... - October 21, 2010 -- Невероятные пары
Кто сказал, что гусь свинье не товарищ? Как показывает практика, гусь еще какой товарищ, да и свинья - девушка весьма коммуникабельная! Предлагаем вам подборку фотогр... - November 20, 2010 -- В Волгограде чествовали героев
В мэрии Волгограда состоялся торжественный прием Героев России, Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена “Трудовой Славы” по случаю празднования Дня Г... - January 17, 2011 -- Обсуждены приоритетные задачи банковско-финансового сектора Узбекистана
12 декабря текущего года в Ташкенте состоялся семинар, в котором приняли участие руководящие сотрудники Центрального банка Республики Узбекистан, Ассоциации банков Уз... - October 18, 2010 -- Молдова и Италия планируют в декабре с.г. завершить подготовку проекта нового межправительственного соглашения в области трудовой миграции
Политика
Молдова и Италия планируют в декабре с.г. завершить подготовку проекта нового межправительственного соглашения в области трудовой миграции. Об этом говорило... - December 20, 2010 -- В Башкирии назначены два новых министра
В Башкирии министром труда и социальной защиты населения РБ назначена Ленара Иванова, а министром жилищно-коммунального хозяйства - Ирек Ялалов. Соответствующие указы... - October 22, 2010 -- В Баку открылся саммит глав прикаспийских государств
Slon.ru
От каких банков ждать дефолта? Список
Теракт на ГЭС выгоден всем
Как надо писать челобитные царям
18 ноября в Баку начал работу саммит глав прикаспийских ...