В Казахстане необходимо дальнейшее развитие уголовного процесса на основе принципа состязательности

АСТАНА. 10 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/

В Казахстане необходимо дальнейшее развитие уголовного процесса на основе принципа состязательности. Об этом сказал председатель Высшего судебного совета РК Оналсын Жумабеков на “круглом столе” на тему “Развитие института судебного следствия в уголовно-процессуальном законодательстве Республики Казахстан”, прошедшем в Сенате Парламента РК.

“Основным фактором неэффективности судебного следствия является его односторонность и неполнота. При этом односторонность судебного следствия следует связывать с неисследованностью фактов и обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу, а его неполноту – с пределом недоказанности этих фактов и обстоятельств”, – сказал О.Жумабеков.

По его словам, данный фактор нередко является причиной таких процессуальных ошибок, как несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела и допускаемые существенные нарушения закона.

О.Жумабеков отметил, что одним из инструментов исправления односторонности и неполноты судебного следствия должно быть дальнейшее развитие уголовного процесса на основе принципа состязательности.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.