Комплекс полноценности

Движение — это жизнь. Мудрые люди верно говорят: если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь. Да, медицинская инфраструктура в Бресте получила недавно высокую оценку Президента, но лучше все–таки не знать, где находится больница, поликлиника или диспансер. Лучше посещать спорткомплексы, которые в городе практически в шаговой доступности. Брест даже называют спортивной столицей страны. На въезде установили огромный рекламный щит с предложением съездить на экскурсию в ледовый дворец и дворец водных видов спорта, на гребной канал или в спорткомплекс «Виктория». Турфирмы разработали специальный туристический маршрут. У древнего города, который до недавнего времени гордился и славился лишь Брестской крепостью, теперь новый облик. Спортивный.

В красочно иллюстрированном двухтомнике «Беларусь созидающая» нашлось место и для брестской «Виктории» — областного центра олимпийского резерва по игровым видам спорта. Другого такого спорткомплекса нет не только в нашей стране, но и у соседей. Оригинальный внешний вид — это заслуга ООО «Брестпроект». За воплощение проекта — «отлично» брестскому стройтресту № 8. Легкие строительные конструкции (подобные позже использовались при возведении амфитеатра в Витебске, приграничной инфраструктуры) изготовлены исключительно в цехах наших предприятий. «Можем ведь!» — восхищались брестчане, когда в 2004 году была сдана первая очередь комплекса.

Директор «Виктории» Николай Знахарчук организует для меня экскурсию по зданию. Утро. Пятница. В основном зале идет тренировка Брестского гандбольного клуба имени Мешкова. В тренировочном занимаются подрастающие спортсмены, которые, возможно, когда–нибудь вернут БГК недавнюю славу. Трибуны на 3.740 посадочных мест, тренажерный зал, командные раздевалки, блок из саун в комплексе с медицинскими помещениями, комментаторская и vip–ложа — богатая, продуманная инфраструктура…

«Виктория» открыта не только для профессионалов, но и для любителей. Исполнительный директор брестского самодеятельного клуба по мини–футболу «Аматар» Эдуард Белемук, говоря о созданных в спорткомплексе условиях, не скупится на оценки:

— Для нас это спортивная арена номер один. Каждый год ждем зимы, чтобы сыграть здесь в лучшем мини–футбольном турнире региона Elite League. Возможность проводить матчи в таких залах поднимает любительское движение на новый уровень. С каждым годом турнир становится многочисленнее, растет интерес болельщиков.

Как думаете, есть ли заслуга «Виктории» в том, что в нынешнем году УЕФА признал «Аматар» лучшим клубом массового футбола в Европе? Уверена, не без этого.

Серьезную заявку на прописку в «Виктории» сделал и баскетбольный Кубок генконсула Республики Польша в Бресте. Уже второй год кряду это спортивное событие проходит именно здесь. Новый генеральный консул Анна Новаковская от «Виктории» была в восторге.

Конструкция и оборудование спорткомплекса позволяют проводить международные соревнования, чемпионаты и первенства страны по игровым видам спорта. А также выставки, ярмарки и даже концерты. «Виктория» для многих брестчан — это не только возможность болеть за гандболистов или футболистов. Это — маленькая победа над собой, над своими слабостями, шаг к здоровью, который каждый делает для себя, даже если приводит на занятия в «Викторию» своих детей.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Фото: БЕЛТА

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.