Грузинский омбудсмен недоволен защитой прав лиц с ограниченными возможностями

ТБИЛИСИ, 10 дек – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Народный защитник Грузии Георгий Тугуши в пятницу обнародовал отчет о защите прав лиц с ограниченными возможностями, находящихся в резидентных учреждениях государственной опеки, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Презентация состоялась в рамках проекта Программы развития ООН “Усиление аппарата Народного защитника Грузии” по инициативе омбудсмена и при финансовой поддержке UNDP.

По информации пресс-службы, члены превентивной группы аппарата Народного защитника с 27 сентября до 5 октября 2010 года осуществили мониторинг в резидентных учреждениях. Мониторинг был осуществлен в восьми учреждениях, где находятся лица с ограниченными возможностями.

“Группа мониторинга изучила условия проживания бенефициаров, и детально изучили документацию по этому вопросу”, – отмечает пресс-служба.

По информации пресс-службы, в ходе мониторинга был выявлен ряд нарушений системного и частного характера.

“Выявлены факты унижения достоинства бенефициаров, которые осуществлялись как со стороны персонала учреждений,  так и со стороны других бенефициаров. Также был выявлен недостаток медицинских, психологических и социальных программ и сделан вывод», – отмечает аппарат омбудсмена.

Как сообщает пресс-служба, в процессе мониторинга зафиксированы факты, когда бенефициары в течение нескольких лет не могли покинуть комнаты из-за отсутствия инвалидных колясок. Во многих случаях этот вопрос до сих пор не решен.

Народный защитник также обращает внимание на состояние зданий, в которых живут лица с ограниченными возможностями, и отмечает, что они нуждаются в обязательном ремонте.

Народный защитник представит парламенту Грузии специальный отчет о защите прав лиц с ограниченными возможностями, находящихся в резидентных учреждениях государственной опеки.

Грузинский омбудсмен недоволен защитой прав лиц с ограниченными возможностями

Презентация итогов мониторинга состоялась в рамках проекта Программы развития ООН “Усиление аппарата Народного защитника Грузии” по инициативе омбудсмена и при финансовой поддержке UNDP.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.