Состоялось четвертое заседание Парламентской группы по сотрудничеству между палатами Парламентов Казахстана и России

К.Токаев: Создание Таможенного Союза является прорывом в реализации интеграционных инициатив Нурсултана Абишевича Назарбаева. В настоящее время это первый межгосударственный институт со своим наднациональным органом, правовой базой и четкими экономическими приоритетами

Пресс-служба Сената Парламента, 9 декабря

Сегодня в Сенате в рамках официального визита Председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова в Казахстан состоялось четвертое заседание Парламентской группы по сотрудничеству между палатами Парламентов двух стран.

Открывая мероприятие, в котором приняли участие спикер Сената Касым-Жомарт Токаев и руководитель Совета Федерации Сергей Миронов, глава Комитета по социально-культурному развитию, сопредседатель группы по сотрудничеству с казахстанской стороны – Ахан Бижанов отметил, что парламентская составляющая является важной частью казахстанско-российских отношений, характеризующихся высоким уровнем доверия и стратегического партнерства.

Касаясь повестки дня заседания, А.Бижанов сообщил, что “сегодня мы планируем поделиться нашим опытом в сфере межэтнического и межконфессионального диалога и решением вопросов правового обеспечения Таможенного союза”.

Перед участниками заседания выступил спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. Отметив, что “визит Председателя Совета Федерации проходит на высоком содержательном уровне”, спикер выразил уверенность, что “итоги состоявшихся переговоров с Главой государства, в палатах Парламента, с премьер-министром Казахстана придадут новый импульс партнерским и союзническим отношениям наших стран”.

Высоко оценив деятельность казахстанско-российской парламентской группы дружбы, К.Токаев отметил, что “такой формат работы полностью оправдывает себя и всецело способствует повышению роли депутатского корпуса в укреплении добрососедства и стратегического партнерства между нашими странами”.

“В условиях укрепления роли парламентаризма во всем мире связи и сотрудничество между верхними палатами парламентов двух стран приобретают особую актуальность. Это очень полезная работа”, – подчеркнул спикер.

Касаясь вопросов законодательного обеспечения Таможенного Союза, К.Токаев подчеркнул, что “создание Таможенного Союза является прорывом в реализации интеграционных инициатив Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева” и отметил, что ТС в настоящее время является “первым межгосударственным институтом со своим наднациональным органом, правовой базой и четкими экономическими приоритетами”.

Сообщив, что сегодня в Москве состоится Межгосударственный совет ЕврАзЭС, где планируется подписание пакета документов по созданию Единого экономического пространства, спикер сказал, что “это объединение, которое знаменует собой новый этап интеграции наших государств, будет работать на благо наших народов”.

“Сенат готов принять к рассмотрению пакет соглашений, связанных с деятельностью ЕЭП”, – заверил спикер.

Подчеркнув важность вопроса об опыте работы Ассамблеи народа Казахстана, включенного в повестку дня заседания, спикер сказал, что “Казахстан сумел выстроить собственную модель мирного сосуществования различных этносов и конфессий. Стабильность в нашей стране это важный фактор обеспечения региональной и даже глобальной безопасности”.

Поблагодарив руководство и народ России за неизменную и твердую поддержку Казахстана в реализации его внешнеполитических инициатив, спикер подчеркнул, что “совместная помощь и содействие в осуществлении новых инициатив наших государств на международной арене, несомненно, поднимет уровень стратегического партнерства Казахстана и России на новую высоту”.

Выступивший на заседании Председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов также подчеркнул роль межпарламентского сотрудничества в дальнейшем укреплении “дружественных, политических и экономических связей”. По его словам, парламентарии двух стран вносят весомый вклад “в реализацию совместных проектов в торгово-экономической сфере, инвестиционной составляющей, производственной и научно-технической кооперации”. Руководитель Совета Федерации также подчеркнул роль законодательных органов в развитии интеграционных процессов, создании правовой базы Таможенного союза и формирования единого экономического пространства.

Как отметил С.Миронов, деятельность парламентариев послужит дальнейшему углублению гармонично развивающихся двусторонних отношений, сближению экономик и укреплению стабильности в регионе.

Согласно повестке дня заседания, перед парламентариями выступил заместитель председателя – заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Е.Тугжанов. Он рассказал об опыте этого уникального органа, являющегося важнейшим инструментом укрепления казахстанской модели межэтнической толерантности.

О законодательном обеспечении деятельности Таможенного союза проинформировали и ответили на вопросы депутатов вице-министр экономического развития и торговли РК М. Кусаинов и руководитель представительства Федеральной таможенной службы РФ при Таможенной службе РК В. Осипов.

В мероприятии также приняли участие представители государственных органов РК и РФ, сотрудники дипломатических представительств, а также работники аппаратов палат Парламента двух стран.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.