Кармен–сюита

В Европе куролесит атлантический циклон «Кармен». Бельгию, Великобританию и Польшу заливает дождями. Погода больше напоминает май, нежели ноябрь. Столбик термометра не опускается ниже 11 градусов, а с неба льет как из ведра.

Улицы бельгийских городов под водой, дороги перекрыты, реки выходят из берегов. Из–за оползня закрыт участок кольцевой дороги вокруг Брюсселя. Пожарные и полиция не успевают обслуживать все вызовы по откачке воды и прочистке водостоков. Уже есть жертвы: в автомобиле захлебнулась 72–летняя бельгийка, в бурном потоке утонул житель одной из деревень близ границы с Францией. Позже его жена, узнав о смерти супруга, покончила с собой…

Стихия бушует во Франции, Нидерландах, Люксембурге, Швейцарии, Германии. Шквалистый ветер добрался даже до южных районов Швеции и Норвегии, кое–где его скорость превышает 120 километров в час. В Великобритании сильнейший ураган срывал крыши с домов и валил деревья. От стихии страдают и наши соседи — поляки. На западе страны — в Нижней Силезии — без электричества остались 20 тысяч домов. В авральном режиме работают экстренные службы, а синоптики уже и не знают, чего ожидать от погоды в ближайшие несколько недель. Не доберется ли разрушающий циклон до нас?

— Нас он «зацепил» в субботу, — утешает главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. — Было немного ветрено, не более того. В ближайшее время немного похолодает, пойдут дожди. Но такого наводнения, как в Европе, не случится. А по поводу прогнозов насчет предстоящей аномально холодной зимы? Будет умеренно холодно, в некоторые дни возможны морозы до 30 градусов. Словом, ничего необычного.

Автор публикации: Инна КАБЫШЕВА

Табло ОлимпиадыВаше имя

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.