Продавцы воздуха

Зима — время спячки в наших санаториях. Не прижилась здесь пока мода отдыхать зимой. Все стараются удрать — кто в Египет, кто в Таиланд. Там сейчас солнце не так жарит, как летом, водичка теплая. Но на Новый год дома отдыха вновь накроет ажиотаж. И уже сейчас найти базу для «корпоратива» или семейного торжества может стать проблемой. Некоторые начали бронировать лучшие места еще летом.

И правильно сделали. Потому что из года в год для многих возникает проблема: где снять домик с 31–го на 1–е. Остались как вариант базы отдыха, где шумною толпою из 100 — 120 человек вам, возможно, удастся разыграть веселье. За право влиться в новогодний коллектив придется не поскупиться. На одной из турбаз с космическим названием мне предложили «улететь» в Новый год за 780 тысяч рублей. Полет рассчитан на 2 ночи и 3 дня. Чтоб потом было что вспомнить. В «неземной» отдых включены: обзорная экскурсия по «праздничному Минску», накрытые столы, фейерверк, «дискотека, как положено, чтобы вас веселить». — В агентстве по продаже путевок меня проинформировали, что на второй день все пойдет по кругу, «с водочкой и селедочкой». Сауну вроде обещали включить в стоимость, а вот катанием на санях развлекут только за дополнительную плату.

К счастью, ингредиенты для «Оливье» и шампанское — не дефицит. Поэтому вполне можно обойтись семейным торжеством. Но Новый год уже давно стал своего рода притчей во языцех, которую нужно раз в 365 дней обновлять, чтобы потом было что рассказать друзьям в суете будней следующего отрезка жизни. А для красочных воспоминаний требуется отрыв по полной.

Мне кажется все это прекрасным. Но лучше делать так, как поступают некоторые благоразумные граждане из–за рубежа. Оценив все прелести белорусского медобслуживания, они бронируют места не на базах отдыха, а в санаториях и берут не только 2 — 3 новогодних дня и ночи, но заселяются на целую неделю. За полтора миллиона рублей, согласитесь, имеет смысл и организовать в сосновом лесу зимний релакс, и поправить здоровье. По крайней мере, это дешевле и полезнее, чем выбросить почти миллион на бессмысленное гулянье с 31–го на 1–е.

Однако популярность лечения и отдыха зимой в нашей стране пока не прививается. Наверное, потому что мы и без того уверены, что живем в экологически чистом пространстве. И продукты едим самые натуральные. Так–то оно так, но пора бы научиться отдыхать на родине. Как это ни банально звучит, на первый взгляд, однако очень полезно, советуют знатоки турбизнеса.

Впрочем, совет лишь тогда упадет на благодатную почву, когда зимний отдых в санаториях начнут предлагать нам под красивой оберткой. Под такой же яркой и теплой, как Мальдивы и Шри–Ланку.

Почему же зимний отдых в Беларуси ценят россияне (по большей части, что любопытно, москвичи), а мы предпочитаем улетать на юга? Когда только начинались разговоры о создании на озере Нарочь современного курорта, многие специалисты признавали главный минус современной инфраструктуры: нет водно–развлекательного центра. Казалось бы, мелочь. Но одной баней или сауной с бассейном нынче клиента не заманишь. Видавшие виды туристы хотят, чтобы и дома все было, как в Турциях. Несмотря на климат. А русским в Беларуси просто все кажется вполне дешевым.

И пятиразовое диетическое питание, конечно, огромный плюс белорусской системы отдыха и лечения. Но хочется еще чего–то. У Зощенко был рассказ о том, как товарищ поехал в дом отдыха — впервые за 20 лет — и чуть не помер от скуки. Не привык он просто так ходить или просто так лежать после сытного обеда. Ему хотелось движений. В результате он их нашел, «прорезавшись» до конца отпуска с мужиками в домино…

Сегодня домино не сойдет. Я уже не уверен, что притязательного гостя удивишь катаниями на санях или обзорными экскурсиями по городам и весям. Конечно, наш человек, а соответственно клиент, в массе своей — «простой», ему много не надо. Однако чтобы санатории заполнялись не только летом, но и зимой и бронировались не только россиянами, но и белорусами, нужно заниматься их развитием. И выметать из этих стен скуку. Иначе, когда я читаю в рекламных проспектах, что особенностью отдыха в санатории является «чистый сосновый воздух», то могу лишь развести руками. Увольте, но ни в какой Турции теплый кипарисовый воздух не продают. Там в каждом отеле своя изюминка.

Чтобы публика появлялась не только под Новый год, но и в остальные зимние дни, нужны новые идеи.

По предложению нашей газеты эту проблему позавчера обсудили в конференц-зале «СБ» представители турбизнеса. В ближайшее время вы сможете ознакомиться с их мнениями.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.