В Оренбуржье выявлено 27 тысяч случаев ВИЧ-инфекции

В Оренбуржье на 1 ноября 2010 года зарегистрировано более 27 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Как сообщили корреспонденту  Новости в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области, ситуация по ВИЧ-инфекции в регионе остается сложной.

Специалисты отмечают, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция уменьшения доли молодежи среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ. В 2006 году на долю возрастной группы 16-20 лет приходилось 12%, в 2009 году – 5%. В возрастной группе 20-30 лет число таких случаев сократилось с 47% до 42%. В то же время специалисты наблюдают тревожную ситуацию, связанную с увеличением случаев инфицирования с 7,02% до 9% у людей в возрасте 41-50 лет.

“В настоящее время половой путь передачи ВИЧ-инфекции в области занимает ведущее место и составляет 70,6%, на втором месте парентеральный путь (потребители инъекционных наркотиков) – 2,7%, доля вертикального пути передачи (от матери к ребенку) – 1,7%”, – сообщили в областном Управлении Роспотребнадзора. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения “Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ” расширились возможности по организации специфического антиретровирусного лечения больных ВИЧ-инфекцией. Так, если в 2006 году из 866 нуждавшихся в антиретровирусной терапии больных её получали только 566 ВИЧ-инфицированных, то в 2010 году терапия была назначена всем 2913 нуждавшимся в ней пациентам. Проведено более 350 тыс. скрининговых обследований населения с целью раннего выявления заражения ВИЧ-инфекцией, организовано лабораторное сопровождение в соответствии со стандартами лечения больных ВИЧ-инфекцией.

По словам специалистов, особое внимание в последние годы уделяется организации мероприятий по профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции. В 2010 году 98,4% ВИЧ-инфицированных женщин-рожениц получили химиопрофилактику или антиретровирусную терапию, а охват новорожденных химиопрофилактикой составил 99%, что значительно снизило риск перинатальной передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Напомним, что 1 декабря 2010 года отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. В 2010 году Всемирный День Борьбы со СПИДом проходит под девизом: “Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания”.

» Новости » В Оренбуржье выявлено 27 тысяч…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.