В Грузии распущена морская администрация

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Новости-Грузия. Власти Грузии распустили морскую администрацию страны и намерены вести активную работу для восстановления статуса, после того как Евросоюз принял решение об отказе от признания грузинского образования для моряков, дипломирования и сертифицирования.

“Таким образом, моряки с грузинским образованием не смогут работать на кораблях, плавающих под флагами стран-членов Евросоюза”, – сообщила представитель пресс-службы министерства экономики и устойчивого развития, отметив, что соответствующее решение было принято 22 ноября 2010 года на основе инспектирования, проводимого с 2006 года.

В связи с этим президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник провел встречу с премьер-министром страны, министром экономики и другими представителями правительства.

“Это не исправится за один или два месяца. Понадобится несколько лет. Но процесс должен начаться сегодня же. Первый этап – это кадровые изменения, которые уже начались”, – заявила министр экономики Вера Кобалия, отметив, что уже освобождены все сотрудники морской администрации и привлечены новые кадры.

Далее, по ее словам, необходима очень тесная работа с Евросоюзом.

“В частности, необходимо пригласить в Грузию специалистов ЕС, которые “вместе с нами заново проведут аудит и напишут заключения о том, что конкретно нужно сделать и как исправить то, что произошло”, – заявила Кобалия.

Заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе сообщила, что ведомство также активно приступило к работе в этом направлении. В частности, Грузия уже обратилась к послам ряда стран (Литва, Латвия, Эстония, Швеция, Польша, Чехия, Болгария, Румыния) за помощью, и они высказали готовность обратиться с соответствующим обращением к ЕС.

По ее словам, данные страны примут решение, какая из них обратится в ЕС. Предположительно это будет Болгария.

“В случае выполнения всех необходимых условий Евросоюз выразил готовность восстановить этот статус”, – заявила Каландадзе, отметив, что пока сложно назвать, сколько на это понадобится времени, но понятно, что это будет длительным процессом.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о необходимости расследования данного дела.

“Налицо минимум безответственность и возможно преступление со стороны должностных лиц. Надеюсь, что прокуратура расследует это”, – заявил Саакашвили.

“Ситуация в морской сфере очень тяжелая. Эта сфера разваливалась на протяжении многих лет. В сфере образования был полный провал. Академия была заброшена, и от нее осталось лишь красивое здание и несколько хороших кадров”, – отметил президент.

Вместе с тем, он заявил, что ответственность лежит на всем правительстве, хотя подчеркнул, что ни он, ни премьер-министр не были информированы о ситуации и о том, что морская администрация получила не одно предупреждение от ЕС.

В Грузии распущена морская администрация

Ранее Евросоюз принял решение об отказе от признания грузинского образования для моряков, дипломирования и сертифицирования.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.