Необходимо судебное санкционирование всех процессуальных действий, затрагивающих права человека – глава Союза адвокатов РК

АСТАНА. 10 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/

Необходимо судебное санкционирование всех процессуальных действий, затрагивающих права человека. Такое предложение внес президент Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел в ходе “круглого стола” на тему “Развитие института судебного следствия в уголовно-процессуальном законодательстве Республики Казахстан”, прошедшем в Сенате Парламента РК.

“Действующий уголовно-процессуальный закон на стадии предварительного расследования предоставляет стороне обвинения кардинальные преимущества по собиранию доказательств. Это изначально подрывает принцип равноправия и состязательности сторон”, – сказал А.Тугел.

По его мнению, следователь, прокурор и дознаватель, на которых в досудебной стадии возложен процесс доказывания, в силу того, что они имеют властные полномочия, не могут выполнять функции объективного расследования, уголовного преследования и защиты, так как эти функции противоречат друг другу. В связи с действующими критериями оценки работы правоохранительных органов на стадии предварительного расследования доминирует функция уголовного преследования.

А.Тугел отметил, что нужно отказаться от нынешнего содержания предварительного расследования.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.