Российская дипломатия активизировалась в преддверии саммита НАТО – посол

ЛИССАБОН, 18 ноя – Новости-Грузия, Нана Мамагулишвили. Дипломатическая активность России особенно чувствуется в последний период, после сессии Парламентской Ассамблеи НАТО и накануне саммита Альянса в Лиссабоне, сказал в интервью корр. “Новости-Грузия” постпред Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили.

“На саммите предстоит принятие очень важного нового документа, который определит политику альянса, в том числе и по вопросу последующего расширения”, – заявил Мгалоблишвили.

Он отметил, что “активность России особенно чувствуется после ПА НАТО” и для Москвы остается важным чтобы не произошла новая  волна расширения альянса.

По словам Мгалоблишвили, ожидания грузинской стороны связаны в первую очередь с двумя главными документами,которые будет приняты на саммите: стратегической концепцией и итоговым коммюнике. “Для нас важно отражение здесь решений бухарестского саммита о готовности принять  Грузию в Альянс”, – отметил постпред.

Ожидается, что на саммит в Лиссабон приедут более 5 тысяч. участников и журналистов. Встреча в верхах НАТО пройдет 19-20 ноября. Кроме того, 20 ноября состоится заседание саммита Совета Россия-НАТО на высшем уровне.

Это первое заседание Совета Россия-НАТО после событий в Грузии в августе 2008 года. Руководство Альянса, говоря о диалоге с Россией, в то же время неоднократно подчеркивало сохраняющиеся разногласия по Грузии.

Парламентская ассамблея НАТО во вторник в Варшаве приняла резолюцию, которая поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. По оценке МИД Грузии, ” резолюция содержанием и остротой отличается от всех предыдущих резолюций, которые принимались ПА НАТО”. “В резолюции регионы Грузии – Абхазия и Цхинвальский регион, названы “оккупированными регионами” страны”, – указала в частности на брифинге замминистра.Нино Каландадзе.

“Резолюция признает территориальную целостность и суверенитет Грузии, поддерживает проводимые ей демократические реформы”, – сообщила она. В резолюции,  содержится призыв к России выполнить взятые  обязательства в рамках соглашения о прекращении огня, вывести свои войска с территории Грузии, дать возможность достойно вернуться беженцам в свои дома, и обеспечить доступ наблюдателей Евросоюза на оккупированные территории.

В преддверии саммита 30 сентября Грузию посетил генсек НАТО. Расмуссен заявил в Тбилиси, что Альянс не меняет своих позициий в отношении поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии, остается верным решению Бухарестского саммита, и от Лиссабонского саммита он ожидает подтверждения позиции.

В саммите НАТО будет участвовать грузинская делегация, во главе с президентом Михаилом Саакашвили.  По сообщению пресс-службы президента, в  рамках саммита планируется ряд двусторонних встреч, в том числе с  премьер-министрами Великобритании, Чехии и Австралии, президентом Турции.

По сообщению корр. “Новости-Грузия” из Лиссабона, в кулуарах обсуждается возможность встречи Саакашвили с президентом США Бараком Обамой, официальные источники эту информацию пока не подтверждают.

Российская дипломатия активизировалась в преддверии саммита НАТО – посол

“Активность России особенно чувствуется после ПА НАТО” и для Москвы остается важным чтобы не произошла новая волна расширения альянса, – сказал Мгалоблишвили.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.