Подводный крейсер “Новомосковск” вывели из эллинга (Архангельская область)

Ракетный подводный крейсер “Новомосковск”. Иллюстрация: flot2017.com

13 декабря 2010 года в Центре Судоремонта “Звездочка” был выведен из эллинга ракетный подводный крейсер “Новомосковск”.

Как сообщили  Новости в пресс-службе предприятия, во время ремонта и модернизации крейсера корабелами было выполнено около сотни внедрений, улучшающих тактико-технические характеристики корабля. Понизилась шумность субмарины, увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника, значительно повысились обеспечение живучести и ядерной безопасности. Выполнена модернизация ракетного комплекса и сегодня РПКСН вооружен ракетами Р-29РМУ2 (РСМ-54) “Синева” разработки ГРЦ им. Макеева, принятыми на вооружение в июле 2007 года.

Впереди у корабля завершение ремонтных работ, швартовные испытания и выход в море. В строй обновленный корабль вернется в 2012 году, после чего прослужит России в течение следующих 10 лет.

РПКСН “Новомосковск” завершил цикл средних ремонтов с модернизацией, проводимых Центром Судоремонта “Звездочка” для стратегических крейсеров проекта 667БДРМ. Ранее предприятие выполнило эти работы на субмаринах К-51 “Верхотурье” (1999), К-84 “Екатеринбург” (2003), К-114 “Тула” (2006), К-117 “Брянск” (2008), К-18 “Карелия” (2010). Корабли проекта 667БДРМ, являясь основой морской составляющей стратегической ядерной триады, решают важнейшие задачи по обеспечению гарантий территориальной неприкосновенности Российской Федерации. Поддержание технической готовности этих ракетоносцев – приоритетная задача и высочайшая ответственность для ЦС “Звездочка”.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-407 “Новомосковск” был заложен на стапелях Северного машиностроительного предприятия (ныне ОАО “ПО “Севмаш“) в июне 1987 года. 28 февраля 1990 года состоялся спуск корабля на воду, а 27 ноября того же года на ракетоносце был поднят Военно-морской флаг и корабль вошел в состав ВМФ.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.