Расстояние в 100 лет

О Юго-Восточной Азии и даже больше

Азия всегда была таинственной и слегка загадочной для европейского человека. Ведь, в отличие от Европы, самой большой части света свойственно поразительное разнообразие культур, религий, климата. И даже близкое географическое расположение стран совершенно не гарантирует их схожесть. Посудите сами, как сравнить суперсовременный Сингапур, перенаселенный Куала-Лумпур и вечно релаксирующие индонезийские острова?

ВПЕРЕД, В БУДУЩЕЕ

Преодолев около 9 тыс. км на самолете, мы наконец-то прибыли в точку своего назначения — Сингапур. Это одно из немногих мест на Земле, название которого имеет сразу несколько значений. А точнее, три: остров, государство, город.

Еще когда самолет идет на посадку, понимаешь, насколько сильно развит Сингапур. В глаза сразу бросается масштаб аэродрома. Для столь небольшого острова он, как мне показалось, по размерам едва ли уступает тайскому хабу Суванапум в Бангкоке. А ведь это государство — по площади меньше, чем Киев!

Приземлившись и пройдя в терминал, невольно обращаешь внимание на гостеприимство сингапурцев. В аэропорту все сделано для максимального комфорта его гостей. Во-первых, здание аэропорта по размаху едва ли уступает аэродрому, посему весь поток прибывших и улетающих туристов не ощущается вовсе. Во-вторых, здесь появляется ощущение уюта и дома благодаря ковровому покрытию, цветущим орхидеям, привычному Wi-Fi, который работает везде и без препятствий.

Особенно комфортно мне как гражданке Украины было проходить таможенный контроль. Очередей не было вообще! На 8-10 таможенников я и мой муж были единственными, кто в тот момент проходил границу. Возле каждого таможенника стояла ваза с леденцами, чтобы прибывшие туристы могли отвлечься и угостится конфетками, пока спецслужбы проверяли документы. Такой подход государственных органов меня просто сразил. Мне не то что сложно представить бесплатные конфеты для гостей на границе в Борисполе — мне очень тяжело вообразить, чтобы у нас не было часового ожидания таможенного контроля в набитом людьми зале. Ведь именно с такой картиной мы столкнулись, прилетев на родину.

Ну а пока нам предстояло познакомиться со всеми прелестями суперсовременного мира Сингапура. Почему суперсовременного? Отвечу просто: это единственное место из многих, где мне пришлось побывать, из которого не хотелось возвращаться домой Думаю, это не только мое мнение — более 70% населения планеты, которые хотели бы сменить страну проживания, выбирают именно этот остров. Парадокс, но Европа, боясь жителей бывшего Советского Союза, мало того что применяет визовый режим, так еще и выбирает, кому дать, а кому не дать визу. А здесь, в Сингапуре, в регионе, который значительно более развит, чем, к примеру, Лондон, визу на первые три дня пребывания можно вовсе не получать (если Сингапур для вас — порт транзита между двумя странами), а на более длительное время — открыть с помощью Интернета.

Возможно, поэтому путешественников на острове масса. Одних привлекает удивительный климат — круглогодичные +27+32 С”, других — бизнес, третьих — остров развлечений Сентоза. Там можно побывать в парке бабочек, в парке аттракционов Universal Studios, в саду орхидей и огромном океанариуме, на острове Фантазии с множеством водных аттракционов и Вулканолэнде.

Но более всего впечатляет инфраструктура острова. Благодаря ей ни в центральной части, ни в спальных районах нет ощущения густонаселенного города, хотя по статистике здесь проживает 5 млн. человек — чуть больше, чем в Киеве. Метро ходит по всему острову, дорожные развязки сделаны хорошо и предусмотрительно. Более того, все обозначения в городе, в том числе надписи на дорожных указателях, — на привычном английском. Сингапур, наверное, — единственная страна в Азии, где местные жители одинаково хорошо владеют стандартным English и родным языком — сингапурским вариантом английского Singlish.

Поэтому, передвигаясь по «Левграду» (еще одно название Сингапура — «город Льва»), ты не боишься потеряться или зайти «не туда», если случайно забыл захватить карту города, ведь ответить на вопрос «Куда идти?» может любой прохожий.

Гуляя по острову, сразу замечаешь идеальную чистоту даже самых маленьких переулочков, идеально ровные и отлично освещенные дороги, огромное количество торговых и бизнес-центров. На улицах Сингапура не встретишь ларечки, киоски, различные прилавки. Все необходимое можно купить только в торговых центрах или специализированных магазинах. Как не удивительно, но с парковками здесь тоже нет явных проблем. В бизнес-части острова на дорогах висят табло с указанием свободных мест на той или иной парковке города, которые отображают информацию в режиме онлайн. Удобно как водителям, так и пешеходам, которым не приходится маневрировать между участниками дорожного движения.

ДАЛЕКО НЕ ВСЕ

Изучая достопримечательности острова, в определенный момент мы поняли, что, посещая различные памятники архитектуры и искусства, ни разу ни за что не заплатили. Ни за посещение религиозных храмов, ни за подъем лифтом (чем грешит Европа) на смотровую площадку с садом орхидей и пальм, не говоря уже об WC с суперсовременными датчиками.

Вообще за время пребывания в этой стране я поняла, что в Сингапуре очень много приятных мелочей, на которые иногда просто не обращаешь внимание.

Кстати, Сингапур у многих ассоциируется с огромными штрафами «за мусор». На самом же деле в Сингапуре есть, так сказать, административные штрафы, и они действительно очень высокие, но отнюдь не за выброшенную жевательную резинку, которая в Сингапуре не продается вообще. Она сюда не импортируется. Но оштрафовать могут за другие не менее «злостные» нарушения. К примеру, курение в общественном месте потянет на 1000 сингапурских долларов (S$1 = $0.77), еда в общественном транспорте — SS500, провоз быстро воспламеняющихся предметов в общественном транспорте — SS5000, проезд на велосипеде в подземном переходе — SS1000. Самое интересное, что представителей правоохранительных органов я видела только один раз, а вот «люстры» из видеокамер висят повсюду.

Однажды мы стали свидетелями такой картины: три до зубов вооруженных и экипированных парня обыскивали черный рюкзак пассажира метрополитена. Один полицейский отвел подозреваемого в сторону, а два других аккуратно, не разбрасывая и не заминая (!) вещи, обыскивали рюкзак. После обыска полицейские аккуратно сложили вещи обратно, извинились перед пассажиром, вежливо отдали ему рюкзак в руки и ушли. Нам, украинцам, это даже во сне не приснится!

Вообще после посещения Сингапура складывается ощущение, что разница во времени Киев—Сингапур составляет не 5 часов, а целых 100 лет.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.