Сербии необходимо участвовать в строительстве АЭС Белене: эксперт

Болгария направила Сербии официальное предложение принять участие в проекте строительства АЭС Белене.

“Как известно, в Сербии по-прежнему действует запрет на строительство атомных станций внутри страны, – заявил генеральный секретарь сербского комитета Мирового энергетического совета, эксперт в области энергетики, доктор наук Миодраг Месарович. – Именно поэтому с 1983 года у нас недостаточная образовательная база для того, чтобы люди могли больше узнать об атомной энергетике и ядерных технологиях. Поэтому нам необходим некий входящий сигнал, импульс, чтобы начать определенные образовательные программы для наших инженеров, чтобы они участвовали в международных и региональных проектах, и таким образом мы бы не зависели только от тех проектов, что ведем мы сами”.

“В настоящее время власти Сербии должны принять решение об участии в проекте “Белене”. Я думаю, что Сербии необходимо в нем участвовать не только из соображений получения энергии, но и по тем причинам, что я озвучил выше, – отметил он. – В Балканском регионе сейчас существует несколько энергетических проектов, включая российские, скажем, проект газопровода “Южный поток”, а также другие. И “Белене” будет одним из крупнейших региональных проектов, и, как ожидается, в нем могут принять участие и другие государства, не только из нашего региона”.

“Я полагаю, что Болгарии АЭС “Белене” действительно нужна, поскольку им придется  два блока на АЭС “Козлодуй”, что сделает потребность в новой атомной станции еще более острой, чем если бы “Козлодуй” продолжал действовать. Конечно, в Болгарии есть станции и на угле, и на газе, но в их энергетической корзине должна быть и атомная энергетика, полагает Месарович. – В настоящее время экологические требования усовершенствуются, и технологии следуют за стандартами. Сейчас опасности гораздо меньше, чем раньше, технологии развиваются, и люди это чувствуют, просто сравнивая ситуацию с тем, что было раньше. Технологии стали действительно гораздо более совершенными, без сомнения, постоянно усиливается безопасность, делая технологии более надежными, чем в прошлом”.

» Новости » Сербии необходимо участвовать…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.