О «хрущевках»
О собственной квартире моя знакомая Н. мечтала давно. Лет десять моталась по общежитиям, съемным углам, стояла в очереди на жилье, а в итоге купила старенькую двухкомнатную «хрущевку». С тех пор рассказывает всем о преимуществах такого дома.
И снаружи их пятиэтажка выглядит как картинка. И внутри все в полном порядке: чисто, уютно, тепло. Коллеги и приятели за Наташу, конечно, рады. Но к ее восторженным отзывам относятся скептически. В представлении большинства квартира в «хрущевке» — это тесные, чаще всего проходные комнатушки, кухня, в которой трудно разместиться даже немногочисленной семье, ржавые, вечно текущие трубы, хлипкий балкон, куда вдвоем лучше не выходить. В общем, они даже подшучивать над Наташей стали. Мол, ты, подруга, не ту работу выбрала. Тебе прямой путь в агентство недвижимости: там и реализуешь свои таланты, продавая на рынке вторичного жилья квартиру в «хрущевке» по цене элитной новостройки… Наталья подобные выпады парирует с легкостью. Дескать, нынешние новостройки часто ничуть не лучше старого жилья. Дома сдают с недоделками: трубы текут, двери и окна не закрываются, стены промерзают… С этим не поспоришь. Я задумалась. Так неужели Наталья права: дешевле и надежнее купить квартиру в старой «коробке» после капремонта, чем переезжать в только что сданную новостройку?
Серые, невзрачные «хрущевки» в Могилеве начали утеплять несколько лет назад. Только на проспекте Мира преобразившихся пятиэтажек несколько. Их одели в «шубы», ярко выкрасили, древние балконы, давно пришедшие в негодность, заменили удобными лоджиями, рассохшиеся окна — стеклопакетами. По словам начальника производственно–технического отдела Могилевского городского управления коммунальных предприятий Владимира Филипченко, всего в городе уже «укутали» десятка два домов. В этом году к ним присоединятся еще шесть. Модернизация обходится недешево. На обновление четырехподъездной пятиэтажной «хрущевки» уходит примерно 1 миллиард 200 миллионов рублей. Сумма приличная, а в средствах коммунальщики ограничены. Капремонт производится за счет отчисления горожан. Это — около 18 миллиардов рублей в год. Плюс ежегодно на эти цели от 3 до 6 миллиардов рублей выделяет городской бюджет. На эти деньги дома не только «наряжают» в теплошубы, но и меняют протекающую кровлю, лифты, инженерное оборудование…
Возникает вопрос: не выгоднее ли снести «хрущевку» и возвести на ее месте новый дом? Ведь даже если саму коробку утеплят, несущие конструкции останутся старые. И сколько еще прослужит такой старый новый дом, неизвестно. Однако специалисты уверяют: модернизация — дело нужное и менее затратное, чем возведение нового дома. Да и сами жильцы «хрущевок» переменам рады. Говорят, в квартирах действительно стало заметно суше и теплее.
Кстати, квартиры в утепленной «хрущевке», по данным одного из могилевских агентств недвижимости, стоят дороже, чем в обычной. В зависимости от района, этажа сегодня однокомнатную квартиру в старом доме в Могилеве можно купить за 23 — 24 тысячи у.е. В модернизированной такая стоит уже 25 — 26 тысяч… Однако, как выяснилось, даже обновленные «хрущевки» особым спросом не пользуются. Покупатели все же предпочитают жилье в более «молодых» и современных многоэтажках.
Право выбора есть у каждого. Однако справедливости ради стоит отметить, что и в относительно новых высотках бывает холодно и неуютно. В управлении коммунальных предприятий не скрывали: они уже не раз утепляли блочные девятиэтажки, возведенные в 80–е годы. Вот и сейчас примеряют «шубу» для такого дома, расположенного на улице Симонова: устраняют строительный брак, заделывают трещины в стенах.
Словом, от неприятностей никто не застрахован. Мерзнуть можно и в «хрущевке», и в девятиэтажке. Хорошо, что коммунальники стараются делать так, чтобы холодных домов в Могилеве с каждым годом становилось меньше. Но то, что утеплять приходится не только старые, но и довольно новые дома, совсем никуда не годится. Неужели невозможно научиться строить так, чтобы впоследствии не приходилось делать работу над ошибками. Слишком дорого она обходится.
Автор публикации: Ольга КИСЛЯК