Краеведческий музей Туркменбаши

БАЛКАНСКИЙ ВЕЛАЯТ, 14 декабря – ИП “ТУРКМЕНинформ”.   Музей краеведения в Туркменбаши совсем небольшой. Он располагается в здании блок-гауз батареи, первом здании, построенном при основании города в 1869 году. Амбразуры батареи были направлены в сторону моря на случай нападения противника. Перед блок-гауз батареей был выкопан ров, заполняемый водой. Сейчас от этого рва ничего не осталось, а над батареей в конце 19-го века был достроен второй этаж.

В 1968 году здание было приспособлено под музей, а подвал под хранилище экспонатов. Экспозиция разнообразная, начиная с древнейших времен и до современности. История нашего края богата и теряется в глубине тысячелетий. Ведь рядом находятся стоянки древних людей каменного века. Экспонаты рассказывают посетителям о прошлом и настоящем города и его окрестностей. Коллектив музея небольшой и стремится показать максимум жителям города и приезжающим сюда из разных уголков страны отдыхающим Авазы. Бывают и иностранные гости. Экскурсии для детей проводятся регулярно.

Если вы хотите познакомиться с жизнью туркмен сто – двести лет назад, это можно увидеть в экспозиции музея. Здесь поставлена юрта в натуральную величину, со всеми принадлежностями домашнего быта кочевых племен Туркменистана. Главным украшением каждой юрты были ковры и ковровые изделия, которые украшали вход в юрту, стены и глинобитный пол. Это было закономерно, так как любые насекомые, пауки, тарантулы, скорпионы не лезут на шерстяные изделия. В такой юрте готовился обед, женщины ткали ковры, занимались рукоделием, воспитывали детей. Шла обычная кочевая жизнь.

На снимках: музей краеведения. Сотрудники музея и посетители в залах музея. Убранство туркменской юрты.

ИП “ТУРКМЕНинформ”

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.