Зима, как всегда, многих застала врасплох. Те, кто откладывал покупку теплой одежды, сбились с ног в поисках недорогой и стильной обновки. Двум этим условиям вполне отвечает кроличья шубка. Вот только отыскать подходящую нашего производства не так просто: в магазинах все больше пуховики да пальто.
А вот натуральные полушубки из ставшего «экзотическим» меха — редкость. Нет сырья? Есть, и немало, уверяют кролиководы. Только оно никому не нужно… Фермерам, занимающимся разведением ушастых, попросту некуда девать шкурки. Их приходится в буквальном смысле закапывать в землю, хотя из кроличьего меха можно пошить шубы, шапки — отличную замену китайскому товару, который сейчас составляет половину рыночного ассортимента.
Ситуация одинакова для всех — и для мелких хозяйств, где выращивают до сотни голов, и для крупных предприятий, оптом скупающих мясо животных. Оршанский мясоконсервынй комбинат, к примеру, несколько раз в месяц закупает у фермеров крольчатину. Поставщики съезжаются со всей страны, а сотрудники комбината за раз могут принять около 200 тушек. Мясо идет на переработку — из него получаются отличные консервы. А что делать со шкурками? Проблема тянется из года в год, словно кроличьи уши из цилиндра фокусника.
— Пытаемся пристроить этот товар на Витебский меховой комбинат, — делится наболевшим начальник мясожирового цеха Оршанского мясокомбината Олег Рыженков. — Шкурки принимают за копейки, полторы тысячи рублей за штуку. Что–то попросту нельзя продать дороже — например, полинявший мех. Его приходится списывать, а потом сжигать.
Как выразился один из кролиководов, выбрасывать мех — почти то же самое, что оставлять несъеденными сливки на торте. Но что делать, раз такие «сливки» никому не по вкусу? Некоторые фермеры сами переквалифицировались в портных. Андрей Сивко в небольшом хозяйстве в поселке Михановичи под Минском выращивает около сотни пушистых грызунов. Шкурки отвозит на Витебский меховой комбинат (а куда же еще?), за обработку каждой платит около 5.000 рублей. А уже дома приступает к пошиву.
По сути, таким «местечковым» производством может заняться каждый, кто выращивает не больше сотни ушастых. Но если грызунов 500? Тогда уже нужно открывать собственный цех по обработке шкурок, а это дополнительные затраты и сомнительная выгода.
Впрочем, разводить кроликов ради меха мало кто берется еще и потому, что на производство пушнины нужно платить отдельный налог. Выходит, или выбрасывай, или выращивай лысых зайцев. Вот и откармливают ушастых все больше из–за пары килограммов диетического мяса. А у «шубки» путь один — в утиль.
— Раньше были так называемые заготконторы, которые скупали шкурки у населения или обменивали их на комбикорм, — вспоминает председатель Белорусского общественного объединения кролиководов Елена Шашок. — И сейчас любой фермер с радостью бы отдал десяток–другой взамен на мешок корма. Это ведь выгодный бартер!
Хорошо бы вернуть такую практику. Правда, не так важно, кто и как соберет шкурки, а куда их потом пристроят. Сотрудники Витебского мехового комбината утверждают: чтобы мех был пригоден для пошива одежды, кролики должны идти на убой в определенное время года. Как говорят специалисты, есть «мясная» порода ушастых — этих забивают круглый год, при этом не следят, в каком состоянии шкурка, есть ли на ней плеши, не слишком ли блеклая. А вот «шкурные» породы наши кролиководы почти не выращивают. Отсюда и вывод: почти весь мех «от населения» по качеству ниже среднего.
— Витебский меховой комбинат может выделывать до 10.000 шкурок в месяц, шить около 2.000 шапок и 200 пальто из этого материала, — утверждает пресс–секретарь концерна «Беллегпром» Татьяна Пышкало. — Правда, кролиководы сейчас сдают только от 1 до 2 тысяч шкурок в год, часть из которых сразу же бракуется и не принимается в выделку. А если фермерские хозяйства будут выращивать мехового кролика, мы готовы закупать качественное сырье.
Но ведь из низкосортного меха можно изготавливать, к примеру, аксессуары: сами кролиководы ведь шьют перчатки, тапки. Почему бы и предприятиям не выпускать такую продукцию? Думаю, многие родители с радостью бы купили своим детям натуральные варежки вместо китайской синтетики. А дешевизна менее качественного кролика только плюс: порвалась, мала стала вещь — выбросить не жалко. Да и у покупателя появился бы выбор. Разве этого мало?
Кстати
Бобровый мех сегодня тоже не пользуется спросом у производителей. Поэтому и охотиться на речных грызунов желающих мало. Тем временем животные плодятся и наносят немалый ущерб хозяйству: из–за их плотин даже небольшие речушки порой выходят из берегов, размывают шоссе и железнодорожные насыпи, подтапливают луга, поля и даже целые деревни.
Автор публикации: Инна КАБЫШЕВА
Фото: Виталий ГИЛЬ