Минорный мотив

Благостное предрождественское настроение жителей Западной Европы испортил бомбист из Ирака. В центре Стокгольма молодой вполне респектабельный иммигрант взорвал себя и ранил двух прохожих шведов «в отместку за присутствие военных этой страны в Афганистане». Обеспокоена Великобритания, где террорист учился на медика и где у него осталась семья, — полиция выясняет, не осталось ли у него сообщников на Альбионе. А немецкие власти как контрмеру рассматривают ужесточить выдачу шенгенских виз…

Как отмечает британская газета Independent, Стокгольм в ужасе и шоке. До сих пор этому по–хорошему скучному городу были неведомы теракты. Теперь из–за них в шведском обществе могут усилиться враждебные чувства в отношении мусульманского населения, которое составляет уже довольно значительный процент населения столицы… Впрочем, тут стоит оговориться. В истории Стокгольма есть черные страницы. Трагедия произошла в районе улицы Улофа Пальме, само название напоминает нам об убийстве шведского премьер–министра в середине 80–х. В один ряд с этим преступлением можно поставить покушение на министра иностранных дел Анну Линд в 2003 году. Ее так и не удалось спасти. И, к слову, с ножом на политика напал также иммигрант, только из Сербии…

Европейское общество сегодня задается вопросом: что толкнуло вполне устроенного в жизни 29–летнего иракца на такой ужасный поступок? Сообщается, что до ноября этого года он проживал в английском городе Лутон, окончил университет Бедфордшира, работал физиотерапевтом. В 2004 году женился, и у него остались две маленькие дочери. «Я его часто видел в округе, он гулял со своими детьми, — рассказал журналистам сосед террориста. — Он мало говорил, но казался мне приятным парнем». И вдруг — такое…

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Фото: РЕЙТЕР

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.