Обогащенный уран везли в Грузию в пачке из-под сигарет

ТБИЛИСИ, 8 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. МВД и МИД Грузии подтвердили, что предоставили зарубежным СМИ детали обнаружения в стране высокообогащенного урана.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил об этой спецоперации на ядерном саммите в Вашингтоне еще в апреле, но детали дела до сих пор не разглашались.

“За последние годы три случая были выявлены в Грузии”, – заявил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в эфире телекомпании “Рустави-2″, отметив, что проверяется вся территория страны.

Британская The Guardian сообщила, что 63-летний бывший фермер Сумбат Тоноян и 59-летний ученый Грант Оганян организовали ввоз 18 граммов урана поездом Ереван-Тбилиси в свинцовой оболочке, замаскированной под пачку из под сигарет.

По данным Associated Press, коробка с опасным грузом была спрятана между двумя вагонами поезда.

Встреча с покупателем должна была состоятся в Тбилиси 11 марта, им стал работающий под прикрытием полицейский. Операция по задержанию была произведена в одной из гостиниц, когда “продавцы” встречались с “покупателем”.

Задержанные сообщили следствию, что продать уран им предложил гражданин Армении Гарик Дадаян, который 2003 году задерживался в Грузии за контрабанду обогащенного урана и был передан Армении.

Позже, через три года, в 2006 году был выявлен один из самых громких случаев провоза через Грузию ядерных материалов. МВД Грузии тогда был задержан житель Владикавказа Олег Хинцагов, который привёз “покупателю” – секретному агенту МВД для пробы 100 граммов урана-235. По причастности к этому же делу тогда были арестованы также трое гражданин Грузии.

“Пока неясно, сколько ядерного вещества циркулирует на черном рынке и приобретали ли его экстремистские группировки”, – отмечает The Guardian.

По словам главы аналитического департамента МВД Грузии, степень изъятого урана в последнем случае была около 90 процентов, однако этого количества мало, чтобы изготовить боеголовку.

“Мы знаем кто продал уран этим людям, однако первоисточник для нас неизвестен” – отметил Утиашвили.

По словам Утиашвили, процесс над Тонояном и Оганяном почти закончен и осталось одно слушание, для того чтобы огласить приговор.

Процесс над Тонояном и Оганяном идет за закрытыми дверями, для сохранения секретности работы грузинского подразделения по борьбе с распространением ядерных материалов.

“Это третий за семь лет случай перехвата высокообогащенного урана в Грузии. Всего с момента распада Советского Союза в этом регионе 21 раз перехватывали или предотвращали попытки кражи радиоактивных веществ оружейного качества”, – отмечает The Guardian.

Что касается трех случаев, зафиксированных в Грузии, есть некоторые свидетельства о связи украденного урана с заводом ядерного топлива в Новосибирске. Однако “из-за напряженности в грузино-российских отношениях после молниеносной войны 2008 года было невозможно проследить происхождение материалов”, подчеркивает издание. “Скорее всего, материал был украден в середине или начале 1990-х годов, когда пропало много материала. Он где-то спрятан, и время от времени кто-то пытается найти новых покупателей, – приводит газета слова Арчила Павленишвили, возглавляющего специальную группу по борьбе с распространением радиоактивных материалов. – Мы думаем, что это не последний случай и будут еще попытки”.

Проведенные в США тесты показали, что уран обогащен до 89,4% и подходит для производства ядерной боеголовки. У фигурантов было всего 18 граммов вещества, но поставщик в Армении сказал, что у него есть еще.

Официальный Тбилиси сам предоставил британскому изданию The Guardian информацию о факте контрабанды урана в Грузии, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник на брифинге.

“В публикации использована информация, предоставленная изданию правительством Грузии. Факт контрабанды урана в Грузию был зафиксирован в марте со стороны наших правоохранительных органов. Эту информацию президент Грузии Михаил Саакашвили озвучил в апреле на саммите ядерной безопасности в Вашингтоне”, сказала Каландадзе.

По ее словам, “Грузия активно участвует в процессе глобальной безопасности, обеспечивает превентивные меры и предоставляет информацию в оперативном режиме заинтересованным этими вопросами международным организациям”.

Обогащенный уран везли в Грузию в пачке из-под сигарет

The Guardian сообщила, что граждане Армении Сумбат Тоноян и Грант Оганян организовали ввоз 18 граммов урана поездом Ереван-Тбилиси в свинцовой оболочке, замаскированной под пачку из под сигарет.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.