Саакашвили в Астане призвал решить конфликты в Грузии мирным путем

ТБИЛИСИ, 1 дек – Новости-Грузия. Тбилиси готов к налаживанию мирного диалога с Москвой для урегулирования конфликтов, заявил в среду президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на саммите ОБСЕ в Астане, передает корр. агентства РИА Новости из Астаны.

“Мы надеемся, что трагические факты будут пересмотрены, что их можно будет пересмотреть, что можно будет разрешить конфликт с Российской Федерацией. А для этого необходим всеобъемлющий диалог, а не конфронтация”, – сказал Саакашвили.

“Я только что направил официальное заявление на этот счет генеральным секретарям ОБСЕ, ООН, НАТО, председателю европейской комиссии, Евросоюза и президенту США, я исхожу здесь из такого же настроя: вновь призываю российское руководство вести серьезные переговоры, диалог”, – добавил он.

Президент Грузии напомнил, что 23 ноября, выступая в Европейском парламенте, он “торжественно заявил о том, что Грузия не будет прибегать к силе для восстановления территориальной целостности и суверенитета, что мы будем прибегать лишь к мирным средствам в деле прекращения оккупации и объединения территорий”.

“Даже при отказе России вывести свои силы, даже если население не будет иметь возможности вернуться в свои домах на 20% территории, Грузия будет прибегать к праву на самооборону лишь в случае нового вторжения на 80% грузинской территории, поскольку мы считаем, что мир – это единственный способ решения наших законных целей”, – продолжил Саакашвили.

“Я привез сюда не список жалоб, а призыв, наполненный надеждой, готовность к позитивным изменениям в рамках сообщества безопасности… мы хотим создать пространство, свободное от разделительных линий, необходимо обеспечить решительную позицию ОБСЕ, которая не будет отворачиваться от реальных проблем”, – заключил Саакашвили.

Саакашвили в Астане призвал решить конфликты в Грузии мирным путем

“Мы надеемся, что трагические факты будут пересмотрены, что их можно будет пересмотреть, что можно будет разрешить конфликт с РФ. А для этого необходим всеобъемлющий диалог”, – сказал Саакашвили.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.