Программой развития электроэнергетики предусматривается реализация 46 инвестиционных проектов на общую сумму $5,425 млрд

Программой развития электроэнергетики предусматривается реализация 46 инвестиционных проектов на общую сумму $5,425 млрд.

22 декабря свой профессиональный праздник отмечали люди, без которых немыслим прогресс современного общества. Мы говорим о энергетиках. Именно энергетики дают свет и тепло в наши дома, обеспечивают бесперебойную работу промышленных предприятий, способствуют повышению уровня жизни населения. Энергетика Узбекистана заслуживает, чтобы сегодня мы рассказали о состоянии дел в отрасли чуть подробнее.

ГАК “Узбекэнерго”, обеспечивающая управление электроэнергетикой и угольной промышленностью страны, была создана в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в 2001 году на базе структурных подразделений Министерства энергетики и электрификации РУз с включением в ее состав акционерного объединения “Уголь”. Основными задачами и направлениями деятельности компании стали регулирование и координация режимов работы энергосистемы республики, устойчивое обеспечение экономики и населения электрической энергией, разработка краткосрочных и долгосрочных прогнозов и целевых программ развития электроэнергетики и угольной промышленности страны, осуществление реконструкции, модернизации и дальнейшего развития предприятий электросетей и угольной промышленности.

В целях обеспечения сбалансированного развития энергетических мощностей важнейшими приоритетами социально-экономического развития ГАК “Узбекэнерго” являются продолжение реформирования электроэнергетики и угольной промышленности, ускорение реализации инвестиционных проектов, оптимальных схем передачи и распределения электрической энергии в энергосистеме, разгрузки линий электропередачи и улучшения режимов работы оборудования электростанций.

Структура ГАК “Узбекэнерго” позволяет осуществлять собственными силами проектные, строительно-монтажные, наладочные, эксплуатационные и ремонтные работы любого масштаба. В состав компании входят 54 предприятия и организации, в том числе 41 открытое акционерное общество, 11 унитарных предприятий и 2 общества с ограниченной ответственностью.

По распоряжению Президента Узбекистана Ислама Каримова подготовлена программа приоритетного развития электроэнергетики республики на 2011-2015 годы. Программой предусматривается реализация 46 инвестиционных проектов на общую сумму $5,425 млрд. В их числе – 15 проектов по модернизации теплоэнергетики, 10 проектов в области гидроэнергетики и 15 проектов, предусматривающих ввод новых линий электропередач (ЛЭП) и ряда подстанций. Осуществление гидроэнергетических проектов общей стоимостью $307,8 млн. даст прирост мощностей ГЭС, входящих в состав ГАК “Узбекэнерго”, на 160 МВт. А в рамках проектов по модернизации электрических сетей 110-500 кВ стоимостью $590 млн. будет обеспечен ввод в эксплуатацию 1,01 тысячи км ЛЭП и подстанций установочной мощностью 2118 МВА.

ГАК “Узбекэнерго” также рассчитывает в течение пяти лет осуществить реконструкцию распределительных сетей 0,4-35 кВ стоимостью $440,2 млн. В ходе реализации данного проекта планируется осуществить реконструкцию 24,9 тысячи км ЛЭП, 5,7 тысячи трансформаторных подстанций (ТПС) 6-10 кВ, 43 подстанций (ПС) 35 кВ, а также строительство 1,6 тысячи км новых ЛЭП, 536 ТПС 6-10 кВ и 35 ПС 35 кВ.

Предусматривается реализация пяти проектов по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, опытной ветровой энергоустановки, новых методов и систем проектирования. В рамках программы по внедрению системы учета электроэнергии к 2016 г. компания планирует установить 4,513 млн. единиц приборов учета в бытовом секторе общей стоимостью $365 млн.

О некоторых из проектов с участием зарубежных партнеров и инвесторов мы уже рассказывали. В ближайшей перспективе – строительство Нижнечаткальской ГЭС на реке Чаткал в столичной области Узбекистана, которое начнется в 2012 году.

Ориентировочная стоимость проекта превышает $105 млн., а после ввода в эксплуатацию четырех силовых агрегатов годовая выработка электроэнергии на Нижнечаткальской ГЭС составит 350 млн.кВт/ч. Ввод в эксплуатацию новой ГЭС намечен на 2015 год. В работе – проект “Строительство ГЭС Камолот мощностью 8 МВт на Чирчик-Бозсуйском тракте”.

Если говорить об электростанциях, то необходимо упомянуть и о проекте реконструкции Сырдарьинской ТЭС, которая будет осуществлена в 2013-2015 гг. Сырдарьинская ТЭС – крупнейшая тепловая электростанция в Центральной Азии, поэтому ее значение для региона трудно переоценить. В рамках модернизации планируется осуществить полномасштабную реконструкцию двух энергоблоков мощностью по 300 МВт, а дополнительным итогом выполнения проекта станет прирост мощности станции на 50 МВт. Финансирование проекта планируется осуществить за счет собственных средств компании и иностранного займа.

В 2011-2014 годах будет осуществлена модернизация Тахиаташской тепловой электростанции на северо-западе страны. Общая стоимость проекта – $330 млн.. Он предусматривает установку двух газотурбинных установок по 127 МВт и строительство градирни для двух блоков по 210 МВт. Реализация проекта позволит на 30% увеличить мощности электростанции, а также сократить сброс отработанных вод.

Реконструкция Тахиаташской ТЭС связана с расширением деятельности нефтегазовых компаний по освоению месторождений на плато Устюрт, а также строительством Устюртского газо-химического комплекса к 2015 году, что потребует дополнительного энергоснабжения.

Кроме того, в 2010-2014 годах реализуется проект по модернизации Талимарджанской ТЭС стоимостью $1,28 млрд. с привлечением кредитных ресурсов международных финансовых организаций в размере порядка $800 млн.. Планом предусмотрено строительство двух парогазовых установок (ПГУ) комбинированного цикла, новой подстанции (ПС) 500/220 кВт на Талимарджанской ТЭС и новой линии электропередач 500кВ протяженностью 218 км от новой ПС до ПС “Согдиана” (Самаркандская обл.), а также объединение их с Каракульской ПС и Гузарской ПС.

С вводом двух ПГУ удельный расход топлива на электростанции сократится с 314 г/кВтч до 263 г/кВтч, а выработка электроэнергии увеличится с 4,6 млрд кВтч до 10,4 млрд кВтч. Частью проекта по модернизации Талимарджанской ТЭС является и строительство соответствующей инфраструктуры.

Модернизация отрасли включает в себя также строительство ПГУ на Ташкентской и Навоийской ТЭС. Стоимость проектов – $465 млн. и $650 млн. соответственно. Напомним, что в настоящее время основой энергетической системы Узбекистана являются тепловые электростанции. Основную долю электроэнергии – до 90% – производят 10 тепловых электростанций компании суммарной установленной мощностью 10,6 млн. кВт. В пяти крупных ТЭС установлены энергоблоки мощностью от 150 до 800 МВт. Это такие тепловые электростанции, как Талимарджанская, Сырдарьинская, Ново-Ангренская и Ташкентская ТЭС, производящие свыше 85% электроэнергии. Установленная мощность всех электростанций республики составляет 12,4 млн. кВт.

29 гидроэлектростанций ГАК “Узбекэнерго” установленной мощностью 1,4 млн. кВт в основном объединены в каскады ГЭС и работают по водотоку. Самые крупные ГЭС расположены в верховьях реки Чирчик (Чарвакская, Ходжикентская, Газалкентская) и имеют водохранилища, позволяющие работать в режиме регулирования мощности. Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру Министерства сельского и водного хозяйства республики. В системе Министерства сельского и водного хозяйства была принята и осуществляется программа по развитию малой гидроэнергетики, используемой на сельскохозяйственных объектах.

Согласно данной программе осуществляется строительство 15 малых ГЭС с общей установленной мощностью 420 МВт с выработкой 1,3 млрд. кВт.ч электроэнергии в год.

Следует отметить, что основной объем поставляемой электроэнергии приходится на долю промышленных предприятий, сельскохозяйственных потребителей и населения. Удельный вес потребления электроэнергии в год по республике (на душу населения) составляет 1940 кВт.ч.

Исходя из насущных задач отрасли, ГАК “Узбекэнерго” уже разрабатывает схемы развития энергосистемы на период до 2020 года. В результате профессиональной работы всех энергетических предприятий страны поддерживаются благоприятные условия для повышения экономического, социального и жизненного уровня населения страны. Так что еще раз поздравим энергетиков страны с их профессиональным праздником и пожелаем им не сбавлять темпов модернизации отрасли.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.