“Fitch” повысило прогнозы роста мирового ВВП до 3,4%

“Fitch” повысило прогнозы роста мирового ВВП до 3,4%

В своем новом квартальном “Глобальном экономическом прогнозе” “Fitch Ratings” отмечает, что, несмотря на существенную волатильность на финансовых рынках, восстановление мировой экономики идет согласно ожиданиям агентства, в значительной мере за счет проведения стимулирующей политики на развитых рынках и сохраняющейся динамики на развивающихся рынках.

В “Глобальном экономическом прогнозе” за декабрь 2010 году приведены базовые квартальные макроэкономические прогнозы “Fitch”, при этом особое внимание уделяется ведущим странам с развитой экономикой.

“Fitch” немного подкорректировало в сторону повышения свои прогнозы роста ВВП в мире до 3,4% в 2010 году (с 3,2%), 3,0% в 2011 году (с 2,9%) и 3,3% в 2012 году (с 3,0%) относительно “Глобального экономического прогноза”, вышедшего в октябре.

Меры в рамках стимулирующей политики, предпринятые правительством США, укрепили прогноз “Fitch” по росту в США. Сюда входит предлагаемое продление ряда налоговых мер и проведение второго раунда количественного ослабления. Поступающие данные также становятся более позитивными (включая сильный квартальный рост ВВП в 3 кв. 2010 года), что отражает укрепление частного потребления и прибыльности компаний. Как следствие, “Fitch” пересмотрело в сторону повышения прогнозы по росту в США на 0,6% в 2011 году и 2012 году соответственно до 3,2% и 3,3%. В настоящее время “Fitch” ожидает более умеренные уровни безработицы в 9,1% в 2011 году и 8,7% в 2012 году. Несмотря на улучшение прогноза, агентство по-прежнему придерживается мнения, что восстановление продолжит быть умеренным по историческим стандартам ввиду все еще слабых рынков труда и жилья.

Сохранение слабого внутреннего спроса продолжает сказываться на перспективах роста в Японии в среднесрочной перспективе. “Fitch” провело лишь небольшие корректировки по прогнозам по Японии, пересмотрев в сторону повышения ожидаемый в 2010 году рост ВВП с 3% до 3,2% после роста в 3 квартале 2010 года на уровне 1,1% в сравнении с ожиданиями агентства в 0,6%, а рост в 2011 году – в сторону понижения с 1,6% до 1,5%.

“Fitch” также немного скорректировало в сторону понижения среднесрочный прогноз по росту в Великобритании с 2,3% до 2,0% в 2011 году и с 2,6% до 2,4% в 2012 году, отражая все еще слабый уровень потребительского доверия и деловой уверенности в контексте повысившейся волатильности в Европе и планов укрепления бюджета страны.

Применительно к еврозоне агентство отмечает, что, хотя экономические сложности, с которыми сталкиваются “периферийные” экономики еврозоны, являются существенными, серьезность рыночной нестабильности не соответствует базовым фундаментальным факторам. Тем не менее, повышенная волатильность сказалась на перспективах роста в ряде стран, что привело к пересмотру в сторону понижения некоторых из прогнозов “Fitch” по росту в этом регионе. И, напротив, агентство скорректировало в сторону повышения прогноз по Германии ввиду мнения о том, что в настоящее время проявляется долговременный рост вместе с ожидаемым циклическим восстановлением после сокращения в 2009 году. В целом “Fitch” немного уменьшило свои прогнозы по росту для еврозоны до 1,7% в 2010 году и 1,5% в 2011 году. В 2012 году агентство повысило прогноз по росту до 2,1%.

Развивающиеся рынки продолжают демонстрировать показатели выше ожиданий, и “Fitch” повысило прогноз на 2010 год по Китаю, Бразилии и Индии ввиду продолжения оживленного экономического роста. В то же время агентство скорректировало в сторону понижения прогноз по России, поскольку темпы восстановления оказались низкими отчасти по причине сильной засухи и жары, наблюдавшихся летом. Однако “Fitch” прогнозирует рост ВВП в 8,4% для стран БРИК в 2010 году и в 7,4% в 2011 году и в 2012 году.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.