Молдова сняла запрет на импорт охлажденного мяса и мясной продукции

Правительство Молдовы приняло решение о либерализации режима импорта мяса и снятии запрета на ввоз в страну охлажденного мяса и охлажденной мясной продукции. Как сообщили в кабинете министров республики, такое решение молдавское правительство приняло на своем заседании сегодня, одобрив поправки в свое постановление, принятое 2 августа 2006 г. (этот документ запрещал импорт в Молдову охлажденного и замороженного мяса и мясной продукции). По словам вице-премьера, министра экономики Молдовы Валерия Лазэра, принятое решение позволит устранить существовавшие в течение последних четырех лет искусственные, неаргументированные барьеры для импорта охлажденного мяса и мясопродуктов, что негативно сказывалось на развитии деловой среды. Он подчеркнул, что решение о снятии запрета на импорт охлажденной мясной продукции принято вследствие многочисленных обращений экономических агентов, указывавших на неоднозначную трактовку национальными властями нормативных актов, регламентирующих импорт мясной продукции в страну, а также с учетом того, что, учитывая практику стран Европейского союза, параметры температурного режима для свежего и охлажденного мяса являются одинаковыми и составляют от минус 4 до плюс 4 градусов. Валерий Лазэр заметил, что снятие запрета на импорт в Молдову охлажденного мяса и мясопродуктов позволит устранить возможность субъективных интерпретаций нормативных актов. По его мнению, с экономической точки зрения после этой либерализации импорта охлажденного мяса и мясной продукции можно ожидать снижения цен на мясо на внутреннем рынке вследствие увеличения его поставок. Следует отметить, что в августе 2006 г. Молдова ввела запрет на импорт в страну замороженных и охлажденных пищевых продуктов животного происхождения (в том числе вареных колбас, сосисок и сарделек), на импорт замороженного и охлажденного мяса птицы и других продуктов животного происхождения без этикеток и надписей, без данных о производителях и лицензированных импортерах, а также замороженной и охлажденной продукции животного происхождения, соответствие которой не может быть оценено на основе национальных стандартов и национальных технических регламентов, срок годности которой составляет менее 2/3 от срока, предусмотренного производителем.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Comments are closed.