Законодательная палата Олий Мажлиса рассмотрела актуальные законопроекты

23 декабря состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на дальнейшее совершенствование и укрепление правовой базы развития экономической, социальной, внешнеполитической, экологической, других сфер жизни нашей страны.

Как сообщает пресс-служба Законодательной палаты, депутатами рассмотрен проект закона “О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Узбекистан “О разгосударствлении и приватизации”, направленный на дальнейшее развитие автотранспортной системы страны. Законопроект предусматривает возможность проведения разгосударствления и приватизации военизированных автоколонн по решению Президента Республики Узбекистан.

Проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан”, рассмотренный во втором чтении, направлен на более четкое определение требований к должностным лицам, осуществляющим проверки субъектов предпринимательства, оснований и сроков их проведения, а также прав и обязанностей проверяемых хозяйствующих субъектов.

С этой целью поправки вносятся в действующие законы Республики Узбекистан “О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов”, “О гарантиях свободы предпринимательской деятельности”, “О лицензировании отдельных видов деятельности”.

По итогам постатейного обсуждения законопроекта депутаты приняли его во втором чтении.

В результате тщательного изучения правоприменительной практики группа депутатов в порядке законодательной инициативы разработала и внесла на рассмотрение Законодательной палаты Олий Мажлиса проект закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан “О радиационной безопасности”. Целью данного документа является совершенствование порядка осуществления и координации в области обеспечения радиационной безопасности в нашей стране.

С учетом предложений, высказанных в ходе обсуждения представителями фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, закон был принят и будет направлен в верхнюю палату парламента для одобрения.

Большое значение для повышения авторитета и укрепления независимости судебной системы, обеспечения принципа неприкосновенности судей имеет проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан”, внесенный в порядке законодательной инициативы Верховным судом Республики Узбекистан.

В нем устанавливается ответственность за проявление неуважения к судье, а также за совершение действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к нему. В связи с этим соответствующие поправки вносятся в Закон “О судах”, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Гражданский процессуальный кодекс.

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, депутаты поддержали основные положения законопроекта и приняли его в первом чтении, поручив ответственному комитету доработать документ для рассмотрения во втором чтении.

Проект закона “Об экологическом контроле”, направлен на установление правовых основ регулирования отношений в области организации и осуществления экологического контроля с целью приведения задач по охране окружающей среды в соответствие с законодательными актами и указами Президента Республики Узбекистан.

Он также определяет роль и место институтов гражданского общества, в том числе органов самоуправления граждан, в системе обеспечения охраны окружающей среды.

В целом законопроект нацелен на совершенствование системы экологического контроля, создание механизма координации контрольной деятельности, установление полномочий органов государственной власти и управления всех уровней, специально уполномоченного государственного и общественного органа управления в области экологического контроля.

Он также определяет пределы полномочий служб ведомственного, производственного и общественного экологического контроля и порядок осуществления ими своих функций, другие правовые отношения в этой сфере.

После всестороннего обсуждения депутаты одобрили концепцию данного законопроекта и приняли его в первом чтении, поручив ответственному комитету учесть при подготовке документа ко второму чтению все поступившие предложения, направленные на дальнейшее его совершенствование.

В ходе обсуждения проектов законодательных актов, включенных в повестку дня заседания Законодательной палаты, с вопросами и предложениями выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Они высказались по каждому правовому документу – как в целом, так и отдельным его статьям с учетом партийных программ и мнений избирателей. Особенно активно депутаты обсуждали проекты законов “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан “О радиационной безопасности”, “Об экологическом контроле”. Наиболее конструктивные предложения, направленные на дальнейшее совершенствование законопроектов, будут учтены при окончательной доработке правовых документов.

Таким образом, все принятые законодательные акты являются результатом тщательного учета позиций всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, поиска компромисса и оптимальных решений по всем рассмотренным вопросам.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.