Инициатива восточноказахстанцев о проведении референдума по продлению полномочий Первого Президента РК поддержана

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 23 декабря. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/

Сегодня в Усть-Каменогорске, выступая на собрании инициативной группы по проведению республиканского референдума по продлению полномочий Первого Президента Казахстана до 6 декабря 2020 года, генерал-лейтенант, Халык Кахарманы Бахытжан Ертаев поддержал инициативу восточноказахстанской общественности.

Как отметил Б.Ертаев, “ни у кого нет сомнения, что Нурсултан Назарбаев – это человек мира. Его смелые шаги по закрытию Семипалатинского полигона и последующие инициативы по созданию безъядерного Казахстана, а в последующем – создание безъядерной зоны в Центральной Азии, высокий международный авторитет, меры по объединению в борьбе за безъядерный мир демонстрируют его лидерство в вопросах поддержания мира и спокойствия, созидательных шагов во имя процветания своей Родины, своего Отечества”.

Со словами поддержки проведения республиканского референдума по продлению полномочий Первого Президента Казахстана выступили также члены Ассамблеи народа Казахстана, руководители национально-культурных центров, сенатор Парламента РК Анатолий Башмаков, депутаты областных маслихатов Михаил Панин, Таузак Таумурадов, Наталья Гиллер, Роман Ким, Амангельды Кажибаев, Сергей Погодин, Мадина Алмолдина, Озгамбай Омурзак, Владимир Акулов, Темирбек Алмолдин и многие другие.

Как отметил в своем выступлении председатель объединения корейской диаспоры Роман Ким, “на заре Независимости мы вместе со всеми постсоветскими странами были на старте, и то, чего достигла наша страна за эти годы, и то, как мы живем сегодня, – это заслуга Нурсултана Абишевича”. Выступавшие говорили, что другой подобной “личностной” альтернативы на сегодняшний день в стране нет, и надо об этом говорить открыто, честно, не стесняясь и не оглядываясь на “псевдодемократов”. Референдум сэкономит время, энергию, которые нужны для модернизации страны, для опережающих шагов.

На брифинге, отвечая на вопрос журналистов, почему подобная инициатива пришла именно “с востока”, руководитель русского центра Михаил Панин и председатель инициативной группы Ерлан Сыдыков отметили, что “солнце встает на востоке”. “Мы и наши дети, жители Восточного Казахстана, до сих пор несем на себе бремя последствий полувековых ядерных испытаний и слишком хорошо знаем цену мирной, спокойной жизни. Надо продолжать выполнять намеченную реабилитационную программу, подписанную нашим Президентом. Он – наш гарант”.

——-

Делегаты республиканского собрания единогласно проголосовали за проведение референдума по продлению полномочий Назарбаева до конца 2020 года

Усть-Каменогорск. 23 декабря. КазТАГ

850 делегатов республиканского собрания по инициированию референдума по продлению полномочий первого президента Назарбаева до 6 декабря 2020 года единогласно проголосовали за его проведение, сообщил корреспондент КазТАГ.

Как сообщил проректор Семейского госуниверситета, профессор Михаил Панин, 10 декабря инициативная группа от Восточного Казахстана в составе главы крестьянского хозяйства “Камышинское” Владимира Акулова, председателя областного совета ветеранов ВКО Геннадия Бердюгина, ректора Семейского госуниверситета Ерлана Садыкова, главы опытной станции масличных культур Николая Томашенко, председателя областного совета профсоюзов ВКО Нуржан Дусуповой, депутата областного маслихата Темирбека Исабаева и самого Михаила Панина вышла с инициативой провести референдум о продлении полномочий первого президента до декабря 2020 года.

“Первый президент Нурсултан Назарбаев обеспечивает равноправие граждан, экономическую стабильность. Благодаря ему республика смогла привлечь более $100 млрд иностранных инвестиций. Феномен Назарбаева – в служении народу и стране… Модель межэтнического согласия в Казахстане – визитная карточка нашей страны во всем мире. Как показали многочисленные опросы, рейтинг Назарбаева неизменно высок, поэтому мы, инициативная группа, ставим вопрос о проведении референдума”, – заявил М. Панин.

Всего на собрании выступило более 15 человек, все – с призывом поддержать инициативу по проведению референдума. В частности, известный поэт, общественный деятель Олжас Сулейменов отметил, что у республики есть “удобный проверенный способ избежать двухгодичного предвыборного периода и связанных с ним затрат, которые можно направить на развитие экономики”. При этом, по словам О. Сулейменова, “исход выборов известен, в любом случае за Назарбаева проголосуют 80-90%”.

“Сейчас в мире меняются приоритеты, и важна не столько оценка демократичности власти, сколько ее эффективность. Казахстан приближается к эффективной власти, поэтому я на референдуме проголосую за продление полномочий первого президента до 2020 года, и даже обратился бы к коллегам из парламента, чтобы они закрепили это положение законодательно”, – заявил О. Сулейменов.

Вместе с тем делегаты собрания приняли списки региональных инициативных групп.

“Каждый регион представил списки членов своих инициативных групп, в которые вошли 30 и более человек, это соответствует законодательству”, – отметил секретарь областного маслихата ВКО Василий Ахаев.

Далее, по его словам, группы начнут работу в регионах. К роме того, соответствующее предложение будет внесено в парламент.

—-

Нурсултану Назарбаеву предложили продлить полномочия президента РК до 2020 года

“Хабар”, 23 декабря

В Усть-Каменогорске прошло республиканское собрание, на котором и была выдвинута инициатива о проведении всенародного референдума, на котором планируется принять историческое для нашей страны решения.

Общественность страны выступает за продление срока полномочий первого президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. Восточный Казахстан сегодня в центре внимания всей страны. Депутаты и предприниматели, военнослужащие и студенты, представители общественных организаций и ветераны. В Усть-Каменогорск съехались делегаты со всего Казахстана.

Ерлан СЫДЫКОВ, РЕКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА Г.СЕМЕЙ:

– 10 декабря текущего года мы официально подали заявку в акимат Усть – Каменогорска о проведении собрания представителей регионов РК с целью создать инициативную группу в организации референдума. В соответствии с законодательством с каждого региона должны участвовать не менее 30 человек. Всего наше собрание приехали 850 человек из 16 регионов. Таким образом, наше собрание по количеству участников и представительству регионов полностью соответствует требованиям конституционного закона.

Активисты со всей страны сегодня заявили о необходимости такого важного для страны и народа решения.

Михаил ПАНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНО-СОЦИАЛЬНОГО ЦЕНТРА ВКО:

– Для нас не нужны великие потрясения, нам нужно великое будущее нашего отечества. Президент полон сил и энергии и готов дальше вести свой народ к новым успехам и достижениям. Нурсултан Абишевич Назарбаев – это гарант реализации наших планов, стабильного прогресса государства, мира и согласия в нашем общем доме. Он главный идейный вдохновитель страны, лидер который консолидирует нацию и мобилизует на реализацию задач, поставленных перед страной.

Анатолий БАШМАКОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

– Ближайшее десятилетие будет находиться под влиянием феномена Назарбаева. Народная мудрость гласит – будущее будет таким, каким мы его создаем. У нас с вами есть шанс внести свою скромную лепту в построении жизнеспособного и предсказуемого будущего. Хочу обратиться к вам дорогие друзья, через Вас привлечь всех соотечественников казахстанцев, осознающих всю степень и меру ответственности за судьбу страны исполнить свой гражданский долг и сделать осознанный выбор и подержать предложение инициативной группы по проведению референдум по продлению полномочий президенту.

Бахытжан ЕРТАЕВ, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ, КАВАЛЕР ОРДЕНА “ХАЛЫК КАHАРМАНЫ”:

– Как человек, прошедший войну не по книжке, не по фильмам, я скажу – мы знаем цену мира. Мы знаем цену чести и что такое Родина. 20 лет живем мирной жизнью. И мы верим и знаем, все, что начал Нурсултан Назарбаев, он должен довести до конца. Призываю от имени солдат, от имени генерала поддержать, чтобы президент наш продолжил полномочия.

На инициативу восточноказахстанцев откликнулась общественность со всего Казахстана. В поддержку Нурсултана Назарбаева выступили не только известные государственные деятели и творческая интеллигенция, но и учителя, представители национальных центров и ассоциаций, руководители ветеранских организаций.

Омирзак ОЗГАНБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ МАНГИСТАУССКОЙ ОБЛАСТИ:

– Если в далекой Иордании именем нашего лидера назвали проспект, если в честь моего лидера в таком большом городе, как Анкара поставили памятник, если книги, написанные в честь президента презентуются в США, не это ли гордость, гордость за свое Отечество.

Сергей ПОГОДИН, ДИРЕКТОР МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ Г.УРАЛЬСК (ЗКО):

– Для нас Назарбаев это тот, кто встал вровень с мировыми и историческими личностями. Он, как Петр I, построил великолепную столицу. Он, как Авраам Линкольн отстоял независимость и государственность нашей страны. Он, как Томас Джеферсон принял Конституцию и мы считаем, что в его лице сочетается и одновременно жесткость Маргарет Тэтчер, вот эта вот политическая гибкость Уинстона Черчилля, что он любит свой народ и отдаст ему все свои силы, как Ататюрк. Поэтому мы его и называем лидером нашей нации. Назарбаева без Казахстана не представляем мы себе и не представляем Казахстан без Назарбаева! Я всецело поддерживаю проведение референдума.

По итогам республиканского совещания участники встречи единогласно проголосовали за проведение референдума по продлению срока полномочий действующего президента страны до 6 декабря 2020 года. Кроме того, участники встречи озвучили текст специального обращения к гражданам страны.

Геннадий БЕРДЮГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВКО:

– Настоящий лидер тот, кто ведет других к лидерству. Сегодня единственным поистине общенациональным лидером в стране является первый президент Нурсултан Назарбаев. Он – гарант реализации наших планов, стабильного прогресса государства, мира и согласия. У нас есть настоящий лидер, главный идейный вдохновитель развития страны, который консолидирует нацию.

По утвержденным правилам, после выдвижения инициативы о проведении референдума необходимо пройти регистрацию в Центральной избирательной комиссии, а также собрать нужное количество подписей.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.