На востоке страны общественники предложили продлить президентские полномочия Нурсултана Назарбаева

Александр Подойников,

Первого Президента просят не уходить. Центр казахстанских политических инициатив сегодня временно переместился из столицы на восток страны. Местные общественники не только предложили продлить президентские полномочия Нурсултана Назарбаева, но и сумели собрать в Усть-Каменогорске сотни единомышленников со всех областей республики. Инициаторы кампании считают, что действующий глава государства должен управлять страной, как минимум, до конца 2020 года!

Местные общественные деятели сегодня решили сместить центр политических инициатив на восток. С помощью громких заявлений им удалось достичь желаемого. Восточноказахстанцы предложили продлить полномочия первому Президенту почти до конца 2020 года. Причем сделать это не с помощью традиционных выборов, а через референдум.

Перед тем как озвучить свою идею, активисты этой неожиданной политической кампании заручились поддержкой соратников в других областях. И даже пригласили их вместе продвигать инициативу. Приглашений в регионы пришлось рассылать много – почти тысячу! Именно столько делегатов приехало в Усть-Каменогорск. Авторы идеи о продлении полномочий первого Президента, а это сразу семь человек, как и положено, заняли места в президиуме.

Ерлан Сыдыков, ректор Семейского госуниверситета им. Шакарима:

– Это наши земляки. Мы единомышленники. Мы друг друга знаем давно. Дети, внуки общаются, если на то пошло. Нас всех объединяет одна цель, одни ценности. Вот это и заставило нас выступить с такой инициативой.

Впрочем, спикеры сразу уточнили: они выступают не от себя лично, а от всего населения, причем не только Восточно-Казахстанской области. Говорят, встречались с населением городов и сел и везде нашли поддержку и понимание.

Амангельды Кажибаев, депутат маслихата ВКО:

– Я вам клянусь! Если эти господа, можно сказать, это все мои друзья! Я их всех знаю абсолютно наизусть! Подноготную знаю! И хорошее, и плохое. Все знаю. Где кто был. Если они организовали эту встречу, верьте. Они правильно делают!

На собрание инициативной группы пригласили Олжаса Сулейменова. Видный общественный деятель, поэт и дипломат тоже поддержал идею референдума. Господин Сулейменов тоже считает, что у Нурсултана Назарбаева конкурентов нет и не предвидится, а значит, выборы – пустая трата не только денег.

Олжас Сулейменов, поэт, общественный деятель:

– Сотни миллионов на подготовку, проведение выборов. И тратить миллиарды нервных клеток и самого кандидата, и других конкурентов едва ли стоит!

На сцене форума генералов сменяли телеведущие, а представителей ветеранских организаций – руководители национальных центров. По общему мнению, первому Президенту просто необходимо дать возможность завершить все начатые реформы и стратегические программы. Уже в ближайшее время участники сегодняшнего форума сформируют официальную инициативную группу, которая будет собирать подписи по всей стране и направлять их в Центральную избирательную комиссию.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.