Снимай очки, бить буду

25 матчей оставили за спиной хоккеисты минского «Динамо» перед тем как уйти на первые каникулы в Континентальной хоккейной лиге. Завершить стартовую и самую, пожалуй, сложную часть первенства минчанам предстояло выездом в гости к ЦСКА и «Витязю». Славный некогда армейский клуб минчане свалили в пятницу без особых проблем — 5:2, а вот с бойцами из города Чехова пришлось помучиться. Записной аутсайдер в последних матчах вдруг показал свой злой оскал и к поединку с «Динамо» подошел, разодрав в тряпки «Салават Юлаев», «Трактор» и магнитогорский «Металлург». В воскресенье этот чеховский питбуль рычал, облизывался и смотрел на «Динамо».

Вы замечали — очки очень добавляют интеллигентности. Глядя на главного тренера «Витязя» Андрея Викторовича Назарова, никогда не скажешь, что это тот самый «Грязный Наз», первый русский тафгай в НХЛ, который не боялся даже самых грозных заокеанских бойцов, а в ледовых драках с ними никогда не брезговал запрещенными приемами. Он, например, предпочитал не снимать шлем, а использовал его в качестве дополнительного оружия, нанося жестокие удары противнику, которые в русском сленге называют просто: «дать бычка». За что и получил свое прозвище.

Наверное, именно такой тренер и нужен был «Витязю», который всегда предпочитал действовать по схеме «сила есть — ума не надо». Очки Андрея Назарова при таком раскладе представлялись самой умной частью лица чеховской команды. Перед поединком с минчанами, к которому подмосковные хоккеисты подошли с волчьим аппетитом и острым желанием продлить свою победную серию, довелось услышать много историй на предмет того, как Назаров, совсем недавно сменивший на посту главного тренера команды Алексея Ярушкина, пытался остудить буйны головы своих бойцов. Крис Саймон, Брэндон Сагден, Дарси Веро и Джош Грэттон, которых хлебом не корми, а дай подраться, предыдущего наставника, говорят, ни в грош не ставили, загнали его авторитетом своих мышц под веник, и он оттуда деловито молчал. Команда в это время в хоккей не играла, а устраивала на льду кулачные бои и была вполне собой довольна. Поэтому Назарову необходимо было прежде всего закрутить гайки, показать, кто в доме хозяин.

Едва ли не перед каждым поединком к нему в тренерскую вваливалась ватага этих американских бузотеров со своим «планом на игру». Слово брал самый авторитетный — Саймон и говорил: «Тренер, давайте эту команду поколотим, размажем их в силовом хоккее!» Какими словами Назаров ходоков переубеждал, не знает никто, кнутом пользовался или пряником — неизвестно, но при нем дисциплина на льду стала почти образцовой: «Витязь» не перестал играть жестко, но при этом избавился от жестокости. Вот на что оказались способны обыкновенные очки. Они изменили «Витязь» до неузнаваемости, и теперь это совсем другая команда, вопрос о целесообразности участия которой в КХЛ можно на время оставить.

Саймон, Сагдэн и Грэттон были главной ударной силой и в матче с «Динамо». Оказалось, что, кроме как драться, эти парни еще неплохо умеют и в хоккей играть. Особенно Саймон, в карьере которого есть такая веха, как выигрыш Кубка Стэнли. Отложив в сторону свои звериные привычки, он даже на человека стал похож. Но лом не может оказаться полезнее карандаша в деле чистописания. Минчане, взявшие за основу хоккей интеллигентный, просто не имели права проиграть. Это было бы против логики и справедливости. Мареку Сикоре вообще удалось сколотить очень приличный ансамбль, сварить из имеющегося в наличии солода и хмеля вполне качественное пиво по своим, исконно чешским рецептам. На вкус — с приятной горчинкой, на цвет — янтарное. Ну разве может с ним сравниться чеховский сбитень, сварганенный на скорую руку?

Во многом благодаря голкиперу динамовцев Роберту Эшу, который очень удачно заменяет в воротах травмированного Андрея Мезина. «Динамо» выстояло и на небольшой перерыв уходит в отличном настроении.

А очки? В них можно смотреть, их можно втирать, а «Динамо» предпочитает — набирать. И слава Богу…

Фото

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Бобруйск для двух «Динамо»

Динамовские горки

Ледовый период

Нападай, а то проиграешь

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.