В период председательства в ОБСЕ Литва выслушает всех участников замороженных конфликтов

Будущий председатель в ОБСЕ – Литва “готова стать посредником в решении замороженных конфликтов в Грузии, Молдавии и Нагорном Карабахе”. При этом Литва призывает не придумывать новые задачи, а сконцентрироваться на старых и, продумав конкретный план решений, решить их. Как сообщает корреспондент  Новости, об этом сегодня, 2 декабря, во время саммита ОБСЕ в Астане заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

По ее словам, общая цель – это демократическая общность и безопасность “без разделительных линий” при соблюдении прав и свобод. Грибаускайте отметила, что, несомненно, в настоящий момент существуют внутренние и внешние проблемы, есть глобальные вызовы, но все эти проблемы решаемы. “Наша организация в состоянии оказать помощь”, отметила Грибаускайте.

По мнению главы Литвы, из-за того, что не всегда страны в состоянии самостоятельно справиться с внутренними проблемами, Литва готова оказать посредническую помощь и выслушать все стороны, установив тесный контакт со всеми участниками замороженных конфликтов. В целом, во время своего председательства, Литва собирается сконцентрироваться на “демократической безопасности, правах человека, свободы СМИ и проведении демократических выборов”.

Литва планирует выдвинуть инициативы по укреплению роли гражданского общества и СМИ, а также защите журналистов. “ОБСЕ может достигнуть успехов и в нейтрализации угроз нового времени”, – уверена Грибаускайте. Она отметила, что сейчас международное сообщество встало перед лицом таких новых вызовов как кибер – и виртуальные угрозы. “Для некоторых это реальная угроза и актуальная, для других еще нет”, отметила Грибаускайте, подчеркнув, что Литва выдвинет ряд инициатив по кибербезопасности.

Она также высказалась за необходимость продолжения борьбы с незаконным оборотом наркотиков из Афганистана, оказывать помощь Афганистану в подготовке конкретных программ, особенно после того, как страна “возьмет свою судьбу в свои руки”.

“Давайте постараемся сосредоточить наше внимание на конкретных шагах и целях”, – заключила Грибаускайте.

» Новости » В период председательства…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.