Свердловский город Новоуральск станет открытым

В Свердловской области закрытый город Новоуральск планируется сделать открытым. Как сообщили 12 ноября корреспонденту  Новости в городской Думе, уже сейчас город поднимает вопрос о своём будущем. Новоуральск станет первым из закрытых городов (ЗАТО) на Урале, в котором сами жители развернут дискуссию о назревших проблемах и разработают современную модель развития города на ближайшее десятилетие. Первые экспертные слушания пройдут 20 и 21 ноября.

“С 1954 года, когда было образовано ЗАТО Новоуральск, исторические обстоятельства существенно изменились. Раньше условия проживания в нём были более комфортными, чем в остальном Советском Союзе и России. И хоть по-прежнему здесь нет проблем с детсадами, сегодня этот город “Росатома” со стотысячным населением не соответствует социально-экономической ситуации в регионе и стране. Пропускная система препятствует развитию его экономки, предприятия давно лишились налоговых льгот. Финансирование поступает в основном из областного бюджета, а не как прежде – из федерального. Рабочих мест остро не хватает. Молодёжь массово покидает стареющий город. Многие проблемы требуют радикальных мер. Общественная дискуссия позволит вынести острую городскую проблематику из кухонно-курилочных разговоров в публичное городское пространство и выработать перспективную модель Новоуральска. Происходящее активно поддерживает “Росатом“. Подобные процессы разворачиваются и в других закрытых городах – Сарове и Зеленогорске”, – отмечают организаторы экспертной дискуссии.

Большие перемены в Новоуральске уже начались: ряд крупнейших предприятий, в т.ч. градообразующий УЭХК, прошли акционирование и работают в рынке. Комбинат завершает структурное реформирование. “Президент и правительство поставили перед нами задачу по увеличению доли нашего предприятия на мировом рынке ядерного топлива, и для этого мы должны стать более конкурентоспособными в нынешних обстоятельствах. Вслед за предприятием должен меняться и город”, – пояснил депутат городской Думы Александр Куркин.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.