Нужно сфокусировать усилие на северной границе Афганистана, критическом рубеже в борьбе за безопасность наших народов

Н.Клегг: Соединенное Королевство благодарно за вклад многих стран через торговлю, контингенты, логистическую или финансовую поддержку новому северному пути поставок в Афганистан

АСТАНА. 1 декабря. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/

Нужно сфокусировать усилие на северной границе Афганистана, это критический рубеж в борьбе за безопасность наших народов, сказал на саммите ОБСЕ в Астане вице-премьер-министр, председатель совета Соединенного Королевства Великобритания Ник Клегг.

“Там, где конфликты все еще полыхают, необходимо пытаться решать их на основе доброй воли. Наша цель – восстановление формальных переговоров по Молдове и Приднестровью, как только будет сформировано Молдавское правительство. Нужна новая энергетика, которая должна быть запитана в процесс “5+2″.

По Нагорному Карабаху мы приветствуем заявление, подписанное Арменией и Азербайджаном, а также председателем Минской группы. Прогресс к разрешению этих конфликтов будет историческим свершением. Призываем все стороны не упустить момент для того, чтобы обеспечить устойчивый мир”, – сказал Н. Клегг.

“Я бы хотел поприветствовать председательство с акцентом на деятельность ОБСЕ в Афганистане, мы должны продолжать работу в поддержании там демократии. Соединенное Королевство благодарно за вклад многих стран через торговлю, контингенты, логистическую или финансовую поддержку новому северному пути поставок в Афганистан. Очень важно поддержание железнодорожных и воздушных коридоров, надо их сохранять и расширять. Нужно фокусировать свое усилие на северной границе Афганистана, борьбе с торговлей наркотиками, оружием и людьми. Это критическая граница, рубеж в борьбе за безопасность наших народов”, – также сказал вице-премьер-министр Соединенного Королевства.

“Соединенное Королевство призывает ОБСЕ к продолжению обеспечения этой границы, ее безопасности. Хотел бы заверить вас в том, что мы будем предоставлять небюджетные средства пограничному колледжу ОБСЕ в Душанбе, для того, чтобы подготовить афганских пограничников к большей ответственности”, – отметил Н. Клегг.

“Кратко хотел бы упомянуть еще один беспокоящий нас конфликт – между Северной и Южной Кореями. Недавняя атака Севера была непредвиденной. Такая неспровоцированная, безнаказанная агрессия нуждается в глобальном осуждении. ОБСЕ правильно это оценило и выступило против этого”, – добавил представитель Соединенного Королевства.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.