Дни пермской культуры открылись в Санкт-Петербурге

9 ноября в Михайловском театре Санкт-Петербурга состоялось открытие Дней пермской культуры, которые будут длиться до 20 ноября, и презентация созданного культурного альянса “Пермь-Питер”. Как сообщает корреспондент  Новости, по словам председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антона Губанкова, несмотря на то, что крупномасштабного, экономического соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Пермью пока нет, начинается культурное взаимодействие. “Тем примечательнее, что мы начинаем взаимодействие двух регионов именно с культуры. Наверно не прошло и года, как мы с Борисом Мильграмом обсуждали взаимодействие Перми и Питера, и вот альянс создан”, – рассказал Губанков.

Предполагается, что культурный альянс станет универсальным инструментом для апробации новых проектов, полигоном для формирования современной культурной политики России, заявили на брифинге организаторы. Сегодня альянс представляет Дни пермской культуры в Санкт-Петербурге. “Мы привезли в Санкт-Петербург ряд спектаклей. Я надеюсь, мы будем иметь здесь успех, но мы приехали не за успехом, а чтобы культурно взаимодействовать. Надеюсь, что потом к нам подтянутся и другие регионы. И надеюсь, что мы преодолеем ту разобщенность, в которой мы живем последние 20 лет”, – заявил министр культуры Пермского края Борис Мильграм.

Дни пермской культуры в Санкт-Петербурге на сцене Михайловского театра откроют две постановки Пермского театра оперы и балета – оперы “Один день Ивана Денисовича” Александра Чайковского и “Христос” Антона Рубинштейна в постановке Георгия Исаакяна.

Пермский театр “Балет Евгения Панфилова” в эти дни покажет в Михайловском театре балеты Casting Off (”Отторжение”) и “Вальсы для помутненных рассудком”. В 2009 году балет “Отторжение” стал лауреатом конкурса “Золотая маска” как лучший спектакль в современном танце и лучшая работа по свету в музыкальном театре. “Вальсы для помутненных рассудком” – балет в одном действии, поставленный Евгением Панфиловым в 1991 году. Спектакль был восстановлен в 2004, через два года после трагической гибели хореографа.

На гастроли в Санкт-Петербург приедут также два драматических театра Перми. “Театр-Театр” на сцене Балтийского дома представит два спектакля Бориса Мильграма – “Жизнь Человека” по Леониду Андрееву и мюзикл “Доктор Живаго” (именно Пермь стала прообразом города Юрятина, основного места действия одноименного романа Михаила Булгакова).

Театр “Сцена-Молот” под руководством

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.