Кимберлийский процесс: возможности для увеличения торговли обработанными или необработанными алмазами

В рамках формирования единого торгового режима Таможенного союза Казахстаном прорабатывается вопрос присоединения к Кимберлийскому процессу

В рамках формирования единого торгового режима Таможенного союза Казахстаном прорабатывается вопрос присоединения к Кимберлийскому процессу.

В этой связи, в период с 1 по 4 ноября 2010 года представители Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан, Центра развития торговой политики и Национального центра экспертизы и сертификации, приняли участие в пленарном заседании по Кимберлийскому процессу, состоявшегося в г. Иерусалим (Израиль).

В мероприятии приняли участие делегаты из более чем 70 стран, а также представители правозащитных организаций и отраслевых объединений алмазной промышленности.

Казахстанская делегация провела встречи с Председателем Комитета по участию в Кимберлийском процессе г-ном Кеннеди Хамутенья, а также с Председателем Комитета по правилам и процедурам Кутеповым Андреем Николаевичем. По результатам рабочих встреч Казахстанской стороне были переданы официальные документы для дальнейшей работы.

Следует отметить, что под Кимберлийским процессом понимается международная межправительственная инициатива, которая призвана остановить проникновение алмазов из зон конфликтов в легитимный торговый оборот, т.е., ни одна партия необработанных алмазов не будет ввезена или продана в страну, не участвующую в Кимберлийском процессе. Данная инициатива направлена на недопущение финансирования военных действий в развивающихся и наименее развитых странах от доходов от торговли “кровавыми” алмазами.

В настоящее время Российская Федерация и Республика Беларусь являются участниками Кимберлийского процесса. Отмена таможенного контроля между государствами-участницами Таможенного союза, которая планируется к 1 июля 2011 года, подразумевает невозможность отслеживания процесса вывоза алмазов с территории Республики Беларусь и Российской Федерации на территорию Республики Казахстан.

В этой связи, прорабатывается вопрос присоединения Республики Казахстан к Кимберлийскому процессу, что позволит создать возможности для увеличения товарооборота в торговле обработанными или необработанными алмазами.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.