В Азербайджане с успехом прошли Дни узбекского кино

Министр культуры и туризма Азербайджанской Республики А.Гараев в приветственном слове отметил, что взаимоотношения между двумя народами, связанными давними дружескими и братскими узами, последовательно развиваются в различных сферах, в том числе и в области культуры и искусства.

Он отметил, что многоаспектные взаимосвязи между народами наших стран имеют глубокие исторические корни. По его словам, не случайно в ходе своего визита Президент Узбекистана Ислам Каримов вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым открыл величественный памятник узбекскому поэту и мыслителю Алишеру Навои, а в столице Узбекистана был воздвигнут памятник великому Низами.

В этой связи он отметил постоянный диалог на высшем уровне между главами наших стран, ярким примером которого является успешный визит в Узбекистан руководителя Азербайджана. Дни узбекского кино стали ответным шагом на проведение “Дней азербайджанского кино” в апреле с.г. в Ташкенте и Самарканде.

Как сообщает ИК “Жахон”, в кинотеатрах Азербайджана были продемонстрированы фильмы узбекских кинематографистов, такие как “Минувшие дни”, “18-квадрат”, “Дорога под небом”, а также несколько документальных и анимационных фильмов. В школах Баку состоялся “День узбекской мультипликации”, с демонстрацией узбекских мультфильмов для детей.

В рамках Дней узбекского кино в министерстве культуры и туризма Азербайджана был подписан протокол о намерениях по сотрудничеству в области кино между двумя странами. Как было заявлено, “это важное событие, которое давно должно было свершиться, стало первым камнем, заложенным в основание сотрудничества между кинопроизводителями двух независимых государств”.

Руководитель Управления кино минкультуры Азербайджана Д.Мамедов отметил, что в рамках подписанного протокола намечены съемки документального фильма об этническом азербайджанце, народном поэте Узбекистана Максуде Шейхзаде.

Делегация деятелей кино Узбекистана провела встречи в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства, на киностудии “Азербайджанфильм”, а также посетила древнюю часть города Баку Ичеришехер, дворец Ширваншахов, Музей современного искусства, возложила цветы к памятнику Алишера Навои в Баку, посетила города Габала и Шемахи, где также были продемонстрированы узбекские фильмы.

Дни узбекского кино в Азербайджане прошли с большим успехом и широко свещались средствами массовой информации страны.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.