МОН РК готовит программу для возвращения казахстанских ученых из-за границы

Б.Жумагулов: Сегодня по принципу Силиконовой долины у нас строится Назарбаев университет, создана сегодня уже достаточная научная база. И мы – Министерство образования – прорабатываем вопрос возврата ученых, особенно талантливых ученых

Астана. 12 ноября. Kazakhstan Today

Министерство образования и науки (МОН) РК готовит программу в целях возвращения казахстанских ученых, работающих за границей. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания сената парламента РК, отвечая на вопросы депутатов, сообщил министр образования и науки Бахытжан Жумагулов, передает корреспондент агентства.

“В Силиконовой долине 25% работающих – это выходцы из Советского союза. Это очень большая цифра. Казахстанцев тоже там немало. Но это (эмиграция ученых. – Прим. агентства) было в основном в 90-е годы”, – сказал Б. Жумагулов.

“Сегодня по принципу Силиконовой долины у нас строится Назарбаев университет, создана сегодня уже достаточная научная база. И мы – Министерство образования – прорабатываем вопрос возврата ученых, особенно талантливых ученых. Мы сегодня составили список ученых, которые работают за границей, из 125 человек”, – уточнил министр.

По его словам, программа по возвращению известных казахстанских ученых, которые остались по каким-то причинам в разные годы за границей, будет внесена в правительство.

“В России тоже продумана такая программа. В Китае есть такая программа”, – отметил он.

“У нас в этом году закон о науке немного задержался. Но на эти три года планируется 57,9 млрд тенге выделить на науку. На 2011 год запланирован 21 млрд тенге. В целом меняется сама форма финансирования. Наука выходит из системы государственных закупок, вводится базовое, грантовое, программно-целевое финансирование. Все это позволит в перспективе поднять престиж казахстанской науки”, – подчеркнул Б. Жумагулов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.